Англия Экстремальный английский. А Вы бы так рискнули?

Экстремальный английский. А Вы бы так рискнули?

Мой друг недавно устроился на совершенно необычную для него работу. Сам он – аналитик финансового рынка, а трудиться решил журналистом. Поскольку, такой поворот был не связан с кризисом и отсутствием у него работы, а журналист из него, мягко говоря, не очень, меня этот случай заинтересовал. Оказалось, человек решил на какое-то время кардинально сменить профессию ради языка.

Экстремальный английский. А Вы бы так рискнули?

После нескольких неудачных попыток выучить английский, он решил броситься в омут с головой и устроить себе тяжелую жизнь и такие условия, в которых язык просто придется одолеть. Он устроился журналистом в международный отдел. Там, где с языком, который парню трудно давался, хочешь - не хочешь, а приходится постоянно работать. По началу, жизнь ему казалась адом. Первые две недели он настолько измотался и устал, что даже подумывал бросить экстремальную затею. Но, поскольку мой знакомый хорошо разбирался в экономике и являлся в своем роде чуть ли не единственным журналистом в редакции, ему прощали мелкие оплошности и нарушение дедлайнов. Более того, руководитель, понимая на какой рыск пошел опытный специалист и насколько неуютно может быть ему в роле новичка, не упрекал его, а наоборот всячески подбадривал. В итоге, уже через месяц, экономист превратился в специалиста, который не только понимал глобальные финансовые процессы, но и мог связно и доступно о них написать. А еще – он получил бонус к своей настойчивости. В какой-то момент заметил, что новости на английском, которые раньше не мог заставить себя слушать из-за сложной лексики, теперь полностью понимает и с удовольствием включает вместо отечественных, каждый раз откладывая в памяти новые слова.

В чем секрет?

Со своего опыта могу сказать, что результаты от курсов английского без повседневной практики и подпитки новыми словами или выражениями, могут Вас немного разочаровать. И дело тут совсем не в преподавателе или в хорошей школе английского http://www.britishskylines.com.ua/. Дело в опыте. Так уж устроен наш мозг. То, что нельзя применить на практике и мешает ему спокойно функционировать, он попросту стирает. Горы информации, которыми мы снабжаем свою голову архивируются только в том случае, если мы, хотя бы время от времени ими пользуемся. То, что не проходит испытание временем, уходит в небытие. Соответственно, если переложить свое обучение полностью на школу английского, уделяя урокам не больше трех часов в неделю, результат может Вам не понравится. Но, если помимо занятий, Вы добавите в свой список обязательных дел английский в деле – все измениться к лучшему. Итак, самое важное правило всех студентов – Ваш мозг должен понимать, зачем Вам эти уроки. Кстати, чем старше мы становимся, тем жестче проходит инвентаризация в наших извилинах, а отсутствие ответа на вопрос – зачем это нужно – может вообще перечеркнуть все ранее вложенные старания.

Поймите зачем.

Во-первых, придумайте себе сильную мотивацию. Учить английский можно и ради новой перспективной работы, и ради учебы за рубежом, ради замужества за рубежом, ради дополнительных ста баксов к зарплате, ради девушки своей мечты. У Вас могут быть свои – совсем другие причины. Но они всегда должны быть. Они будут напоминать Вам в моменты тяжелой рутины – почему Вы решили этим заняться. Они будут стимулировать Вас продвигаться дальше даже тогда, когда Вам будет казаться, что английский – это слишком тяжело, скучно или Вы просто не созданы для того, чтобы учить этот язык.

Развлекайтесь.

Во-вторых, Вы должны свести свои «муки» до минимума. Изучение языка должно стать для Вас захватывающим путешествием, а не тяжелыми трудоднями. Скачайте себе сериалов с субтитрами, смотрите детские мультики, любимые научные программы. Пусть сначала Вы будете только привыкать к речи. Но со временем, Вы поймете, что слова, которые Вы слышали, отложились в Вашей голове. И попали они туда не благодаря скучной зубрежке, а сами по себе. Потому, что их использовал Ваш любимый герой или без этого слова Вы не смогли понять решающий момент в сюжете и решили узнать слово в словаре.

Отдыхайте.

В-третьих, Вы должны почувствовать свой лимит внимания. У каждого он разный и индивидуален. Суть в том, что после длительных занятий, прослушивания любимых передач на английском, просмотра фильмов, мозг устает и уже не запоминает так, как прежде. Вы наверняка замечали ситуации, когда перегруз чувствовался уже даже на физическом уровне. Вроде объем материала тот же, а запомнить его гораздо сложнее. Вы не уникальны – такое происходит со многими в моменты потребления слишком большого количества информации. Если Вы заметили, что запоминать становится трудно, сделайте перерыв. Когда время позволяет и Вас не поджимает дата экзамена, пауза может быть и побольше – на неделю или несколько дней. Но когда сроки сжаты, и раскачиваться некогда – отпустите свой мозг хотя бы на несколько часов или целый один день. Погуляйте на свежем воздухе, отвлекитесь, забудьте об английском. Поверьте, от этого Вы только выиграете – Ваша память восстановится, слова, которые Вы уже запомнили в ней «улягутся» и Вы с новыми силами сможете продолжить учебу. Не издевайтесь над собой, когда чувствуете усталость, коэффициент полезного действия в таком случае минимальный, а затраты энергии – максимальны.

© 2010 - 2016 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования