Англия Уменьшение ценности британского гражданства

Уменьшение ценности британского гражданства

До сих пор Великобритания принадлежала к элитарному клубу гражданства высшего качества в мире, но позиция британского гражданства, как и фунт после голосования Brexit, вскоре может оказаться в свободном падении, потеряв до 30% от своей нынешней стоимости.

В данной статье мы рассмотрим вероятные последствия выхода Великобритании из Евросоюза для ценности британского гражданство и паспорта гражданина Великобритании. Гражданство Великобритании, являясь гражданством Евросоюза, давало британцам право жить и работать в любой из 28 стран ЕС. После выхода из ЕС такие права будут отменены. Brexit влечет резкое сокращение прав, которыми пользуются граждане Великобритании, проживающие в странах Евросоюза.

Уменьшение ценности британского гражданства


Европейский договор дает довольно четкое определение того, что правовой статус гражданства ЕС возникает на основе гражданства государств-членов (статья 9 Договора). Но после того как Великобритания перестанет являться государством-членом, британское гражданство не сможет повлечь статус гражданства ЕС. Это означает, что граждане Великобритании будут иметь в ЕС правовую позицию, уступающую другим гражданам ЕС. Обладатели британского паспорта потеряют все известные привилегии гражданства Евросоюза. Включая право на труд, право поселиться в Союзе без каких-либо предварительных разрешений и недопущение дискриминации по признаку национальной принадлежности, политические права на местном уровне в стране проживания, а также консульскую защиту за рубежом через представительства других государств-членов ЕС (Часть II Договора о функционировании ЕС).

Особенное беспокойство вызывает потеря свободного передвижения и политических прав. После Brexit граждане Великобритании смогут работать и проживать только в своей стране (конечно, включая Нормандские острова, Гибралтар и остров Мэн), а не на всем европейском континенте. Также после потери политических прав на европейском уровне граждане Великобритании не смогут влиять на развитие европейского права, которое продолжит иметь важное значение по причине сохранения старых торговых связей. В качестве младшего партнера Великобритании станет получателем правил в одностороннем порядке. Для всех граждан Великобритании, проживающих в ЕС, потеря политических прав на муниципальном уровне будет означать, что британцы в Испании, Франции и Италии не будет иметь права голоса в местной политике, причем даже в тех муниципалитетах, где их интересы значительны. Это превратит их из равноправных членов местных общин в простых гостей. Иностранцы являются аутсайдерами.

До сих пор Великобритания принадлежала к элитарному клубу гражданства высшего качества в мире, но позиция британского гражданства, как и фунт после голосования Brexit, вскоре может оказаться в свободном падении, потеряв, по разным оценкам, до 30% от своей нынешней стоимости. Мы встречали даже сравнения с ухудшением рейтинга до уровня аргентинского или чилийского паспорта, но не разделяем такой точки зрения. Политический вес Великобритании в современном мире очень высок и не может сравниться с весом Аргентины или Чили. Да и вес чилийского паспорта, если брать не возможность свободного проживания с ним в неком экономическом сообществе типа ЕС, а возможность свободного передвижения по миру, очень высок. Достаточно взглянуть на список стран, доступных чилийским гражданам для безвизовых поездок, как станет ясно, что паспорт Чили круче иных европейских паспортов стран Восточной Европы.

Несомненно, что сокращение масштабов прав неизбежно негативно отразится на многих судьбах. Поэтому права гражданства ЕС обязаны играть важную роль в политическом контексте переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Потеря прав, с которыми сталкиваются граждане Великобритании в ЕС, вполне сопоставима с потерей других европейцев, проживающих в Великобритании. Палка всегда о двух концах, и паспорт любой ЕС также несколько теряет в своем рейтинге без возможности жить и работать в Великобритании. Например, паспорта Мальты, Кипра и Болгарии, которые можно оформить по существующим в Европе программам гражданства за инвестиции, уже не так привлекательны, как было ранее (до Brexit). Эти паспорта более не будут давать их обладателям право переселиться в Великобританию в полуавтоматическом уведомительном порядке. Поэтому мы считаем, что чисто с прагматической точки зрения взаимная зависимость Великобритании и ЕС является хорошим признаком. Когда обе стороны находятся под угрозой потери, возможен и более вероятен продуктивный диалог, который может привести к приемлемому для всех решению путем переговоров.

Главный вопрос заключается в значительной потере прав гражданами по обе стороны вновь формирующейся границы ЕС. Является ли это неизбежным следствием выхода государства-члена из Евросоюза? Может ли быть найдено какое-то компромиссное решение, чтобы этого избежать? Скорей всего будут приняты некие взаимные меры, но не должно получиться так, что граждане Великобритании, пересидевшие в ЕС больше 90 дней, будут депортированы, так как возможны взаимные ответные меры со стороны британских властей. Это означает, что все граждане ЕС в Великобритании пока будут оставаться там, где они есть сейчас, пользуясь очень похожим, если не тем же самым уровнем защиты.

Альтернативной возможностью для Великобритании могли бы быть двусторонние переговоры о свободном движении только с теми государствами-членами ЕС, где проживает большинство экспатов из Великобритании. Учитывая относительно одностороннюю направленность потоков свободного передвижения рабочей силы в ЕС, можно заранее сказать, что крайне небольшое число британцев едет в страны Балтики, Болгарию или Румынию. Но зато верно обратное утверждение; граждане Восточной и Южной Европы часто едут в Великобританию на работу. Совершенно ожидаемо, что власти Евросоюза сделают какие-либо двусторонние сделки такого рода невозможными. Они бы противоречили основополагающим принципам недискриминации по признаку гражданства среди граждан ЕС любого происхождения. Избирательные двусторонние подходы не будут работать.

В заключение отметим, что, на наш взгляд, хотя спекуляции на тему уменьшения ценности британского паспорта имеют под собой реальную почву, не все так плохо. Великобритания продолжает оставаться одной из самых привлекательных стран для иммиграции и как страна выбора второго гражданства. В британский паспорт продолжает оставаться одним из самых лучших паспортов мира для безвизовых поездок.

© 2010 - 2016 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования