Франция Париж: назад в прошлое

Париж: назад в прошлое

Как писал один из немецких писателей о Париже, - «Когда Богу на небе скучно, тогда он открывает окно и смотрит на Парижские бульвары, на которых очень часто можно встретить эвакуатор». В данной статье мы немного приоткроем вам это окно, и расскажем о замечательном, красивом, старинном городе, который на протяжении многих веков оставался и остается одним из законодателей моды и искусства в целом.

Немного вернемся в историю и расскажем, как же Париж появился на свет. На месте современного Парижа раньше жили галлы племя паризиев. Римской империи понравился уютный уголок галлов, и в 52 г. до н.э. поселение захватили.

После двух столетий своего владычества Римляне возвели город Лютеция. Христианство в Лютецию пришло вместе со Св. Дени, это произошло в 3 веке нашей эры, в последствии чего Дени стал первым епископом, но судьба его сложилась не самым лучшим образом, его самого и его сподвижников казнили на холме Монмартн.

Примерно в это же время Лютеция была переименована и стала носить название Париж. В 451 веке старушка Европа переживала не самые лучшие времена, на римскую землю вторглись гунны, под предводительством Атиллы. Сохранилась легенда, что город спасла набожная Женевьева, она молилась за участь Парижа, ее молитвы были услышаны, и Атилла прошел мимо Парижа, тем самым город не пострадал. С тех пор Св. Женевьева стала небесным покровителем города.

В 464 году Париж оказался под властью короля Франков Хильдерика 1, его сын сделал Париж своей столицей. Как можно увидеть из манускриптов тех времен, тогдашний Париж не отличался от других средневековых городов: деревянные домики с остатками сооружений из Римской империи.
Постоянные пожары приостанавливали развитие города, но все равно город развивался и уже занимал два берега Сены.

В это время династия Мировингов правила Парижем, постоянное соперничество за власть обратилось для Мировингов катастрофой. Каролинги захватывают власть и переносят столицу в Аахен. Париж теряет свое значение и в 845 году был разграблен викингами. После 30-летней экспансии викингов за Париж заступился Роберт Сильный, граф Анжуйский. Династия Капингов существует до сих пор.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования