Эксклюзив из Италии – традиционная кухня
22.11.2010 13:32
Традиционная кухня Италии известна далеко за пределами страны – ее блюда, оригинальные и очень вкусные, давно перешагнули границы, «поселившись» в каждом городе и каждой стране мира. В чем секрет такой невероятной популярности итальянской кухни? Секрет успеха прост – широкий и разнообразный выбор ингредиентов для блюд, высочайшее качество и постоянные эксперименты. Конечно, сложно назвать те или иные итальянские кушанья изысканными, как, например, в кухне французской, однако популярность итальянских блюд по-прежнему остаются бесспорным доказательством притягательности традиционной кухни Италии.
Исторически так сложилось, что Италия в качестве полноценной объединенной страны возникла лишь чуть более века назад – причем, то же самое можно сказать и об итальянской кухне. Она складывалась и развивалась в течение многих веков, вбирая в себя все самое лучшее из кухонь провинций, независимых ранее. Это кухня калабрийская, сицилийская, лигурийская, неаполитанская, миланская и многих других. Именно этим фактом объясняется многообразие рецептов для приготовления одного, казалось бы, блюда. В целом, национальную кухню Италии можно условно разделить на северную и южную, каждая из которых отличается наличием в кулинарном хозяйстве определенных приправ.
Интересен факт, что итальянка, отправившаяся в магазин за продуктами, зачастую не знает, что именно купит и какое кушанье приготовит. Все это происходит потому, что в итальянской кухне большую роль играет сезонность продуктов, применяемых для создания определенных блюд. Но нельзя не сказать, что в большинстве традиционных кушаний этой страны в качестве непременного ингредиента обязательно присутствует сыр, которые делает блюда еще более сытными.