Италия Путешествие по винодельням Италии

Путешествие по винодельням Италии

Путешествие по винодельням ИталииПервозданная природа, равнины, сплошь покрытые лесами, оливковыми рощами и виноградниками, прозрачный воздух, пронизанный соленым морским ветром и едва уловимым, ускользающим сладким шоколадом и черносливом. Средневековые замки, трулли - конусообразные здания, аналогов которым нет в мире, старые уютные сельские домики...

Путешествие по Апулии, одной из областей Италии, может стать незабываемым и вдвойне приятным, ведь эти места – одни из самых больших винодельческих районов страны. Здесь производятся самые большие объемы вина в Италии, а количество виноградников может сравниться разве что с Сицилией.

При этом до недавнего времени виноделы Апулии не ставили во главу угла производство вин только для своего региона, а отправляли виноград в северные области Италии, в Турин, где он шел на производства вермута, или во Францию, чтобы поддерживать братьев по цеху в неурожайные годы. И только в последнее время плоды салентинских виноградников почти в полном объеме идут на изготовление местных вин.

Два основных местных оригинальных сорта – Vino Primitivo, выращиваемый в основном на севере, и царствующий на юге Negroamaro.

Primitivo – родственник калифорнийского Зинфанделя – в древности выращивали исключительно саженцами деревьев, привитой лозой. Из нее получаются уникальные по своим свойствам и вкусу красные вина "Primitivo di Manduria" и "Primitivo di Lidzano": густые, сладковатые, богатым фруктовым вкусом.

Negroamaro (что в переводе означает “черный горький”) – сорт, выращиваемый исключительно в Апулии. Темный, с толстой кожей, он придает винам несравненно богатый букет. Из этой лозы делается розовое вино с чудесным сливовым вкусом и вина “пассити” с ароматом увядших цветов.

Сладкие вина изготавливают из подсушеного винограда, а сухие и крепкие, такие как "Алеатико ди Пулия", производят из самого распространенного красного сорта винограда Алеатико.

Среди белых сортов возделывается нежный и легкий Bombino Bianco, кислый Вердека и Шардоне, острый Требьяно Тоскано и терпкая Мальвазия Бьянка. Самые достойные из белых сухих вин – Castel del Monte и Salice Salentino.

Если у вас есть открытая виза в Италию, можно по достоинству оценить вина Апулии, проехав по Дороге вина №7 (Appia dei Vini), от Бриндизи до Остуни, мимо виноградников, хуторов, виноделен, по земле, еще древними греками названной Энтория – "край вина".

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования