Китай Эта древняя столица

Эта древняя столица

Более трех тысяч лет стоит на земле город Сиань (впрочем, цифра эта кажется ничтожной по сравнению с другой – пятьсот тысяч лет назад близ Сианя уже жили первобытные люди, при раскопках найдены следы их стоянок). В плане древний город был разделен на сто восемь кварталов: сто восемь – количество бусин в четках Будды, а значит, число считается счастливым и его использование приносит удачу. Такая структура просматривается и в современном расположении улиц.

Эта древняя столица

Столицей империи город стал еще до нашей эры и продолжал ею быть на протяжении правления тринадцати династий императоров. Тогда он стал одной из отправных точек на Великом шелковом пути, по которому производилась доставка из Китая грузов и товаров, а также наоборот – соответственно, в Китай импортировалось немало всего, что выращивали и производили на территории современных европейских и ближневосточных стран.

Торговля шла бойко, город процветал, императоры купались в роскоши и вседозволенности. Сорили деньгами и жизнями подданных. Готовились к упокоению. По древним обычаям и традициям, при захоронении усопшего правителя вместе с ним в гробницу отправляли и наложниц, и лошадей, и драгоценности, – чтоб ни в чем не знал владыка отказа и в загробной жизни, как не знал в земной…

Так и случилось, что гробницу императора Цинь Шихуана охраняют целых восемь тысяч солдат (и каждый – не одинаков с лица). Они стоят стройными рядами в глубоком раскопе с года обнаружения – семьдесят четвертого, прошлого века. Это уникальный памятник древней архитектуры не только для Китая, но и для всего человечества, много туристов приезжают в Поднебесную не только лишь чтобы полюбоваться знаменитой стеной, но и посмотреть на каменную армию. Ученые выяснили, что на создание терракотового воинства ушло приблизительно тридцать лет. Все его члены вылеплены с великой поразительной тщательностью для тех времен – от обуви до головных уборов. Верховые лошади – здесь же, под прочным настилом из толстых бревен, под трехметровым слоем земли, скрывавшим захоронение.

Чем явилось создание знаменитой Терракотовой армии – актом милосердия (ведь никого не убили и не закопали живьем) или прихотью баловня судьбы (в подготовку глиняных солдат было вложено немало и средств, и человеческих жизней), – сейчас уже не узнать. Хочется думать, что актом милосердия, хотя какое дело было древнему жестокому императору до его живых воинов… 

© 2010 - 2016 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования