Китай Коулун - город-крепость

Коулун - город-крепость

Коулун - город-крепостьПервые упоминания о месте Коулун мы встречаем около 1000 лет назад, во времена династии Сун. Так назывались горы, а позже и весь полуостров. История же крепости Коулун началась с небольшого аванпоста, для защиты от пиратов. В 17 веке его укрепили стеной, а к середине 19 века здесь был уже форт. Отсюда китайцы следили, как выполняется запрет для английских торговцев на ввоз индийского опиума.

В середине 19 века, в результате Первой опиумной войны, англичане захватили остров Гонконг, а к концу века и еще часть материковых территорий. Коулун остался в составе Китая, но так как документально это не было зафиксировано, англичане захватили и его. Хотя взяв крепость, они не нашли в ней ничего интересного и оставили ее. Китайцы тоже, хоть и считали Коулун в своей юрисдикции, мало проявляло к этому месту интереса.

В итоге, вокруг крепости началась бурная жизнь, строились дороги, дома небоскребы, а форт застыл в своем развитии. Во время Второй Мировой войны, Коулун захватили Японцы, выселили жителей и разобрали крепостные стены. Но и на это Поднебесная никак не отреагировала.

Закончилась война. И в 1947 году в Коулун потекли потоки беженцев из Китая, а с ними и наркоторговцы, воры всех мастей, бандиты и прочий сброд. К концу 50-х годов, здесь воцарилась власть китайских триад. Они контролировали работу казино, нарко-лабораторий и проституцию. Население стремительно росло, к концу 80-х, оно насчитывало уже 50 тыс. человек при общей площади анклава 0,03 кв.км. Город постоянно рос, застраивая все возможные места. Он превратился в монолит, со множеством узких проходов вместо улиц. Грязь, вонь и антисанитария. Единственное что мешало ему строиться выше, это находящийся рядом аэропорт.

В городе работали множество магазинов и лавочек, мелких производств, бордели и наркопритоны. Что удивительно, но Коулун, славился своими дантистами, к которым захаживали пациенты и из приличных районов Гонконга.

В 1993 году Коулун передается под полную юрисдикцию Гонконга, в который уже не требовалась виза в Китай. Англичане вложили несколько миллиардов долларов для расселения и сноса этой великой «коммуналки». На этом история крепости и города-призрака закончилась. Теперь, на этом месте раскинулся прекрасный парк, в котором уже не натолкнешься на постройки тех времен, когда здесь был аванпост.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования