На заметку Как приготовить борщ со свеклой

Как приготовить борщ со свеклой

Борщ! Пожалуй самое популярное украинское блюдо! Да и в России борщ также широко распространен. Но не все знают, как приготовить это блюдо и часто путают борщ со свекольником. Так как же приготовить борщ и какие могут быть варианты его приготовления? Об этом поговорим подробнее.

Как приготовить борщ со свеклой

Для приготовления стандартного вегетарианского борща нам понадобятся: несколько картофелин, 1 луковица, 1 морковка, половина свеклы, можно сладкий перец, томатная паста или натертые на терке помидоры, растительное масло, соль, молотый черный перец, приправы по вкусу, немного сахара (!), зелень и обязательно капуста! Нужна еще фасоль - либо консервированная, либо замоченная на ночь в воде. Да-да, именно капуста отличает борщ от свекольника. Готовим!

Для начала нам нужно почистить и нарезать кубиками картофель и лук. Перец нарезаем полосками. Морковь и свеклу трем на терке (не обязательно крупной), а капусту шинкуем. Теперь нам нужно вскипятить в кастрюле воду, при этом нельзя наполнять кастрюлю доверху, иначе овощи не поместятся. Кладем в кипящую воду картофель. Пока варится картофель, делаем зажарку. Разогреваем растительное масло в сковороде, поджариваем лук и морковь, добавляем свеклу и тушим, пока овощная масса не станет однородного красного цвета. Затем солим, перчим, добавляем томатную пасту и/или натертые на терке помидоры.

Добавляем немного сахара по вкусу. Тушим еще немного и отставляем в сторонку. Пробуем, сварился ли картофель. Когда картофель сварился, кладем зажарку в кастрюлю, фасоль (если она консервированная, если нет, то варить ее надо с самого начала приготовления борща) перец, затем капусту и только тогда можем посолить по вкусу и добавить приправ. Варим капусту минут 5-10, добавляем нарезанную зелень и все, борщ готов! Правда, нужно, чтобы борщ настоялся, тогда он вкуснее.

Впрочем, возможны вариации на тему борща. Более подробнее об этом читайте тут. Можно приготовить борщ с мясом, тогда мясо нужно предварительно отварить и слить бульон. Борщ готовят и с толченым старым салом, и с горохом, и с копченостями и даже с грушами (!). Можно добавить в борщ галушки, тогда получим борщ по-полтавски. А добавив в борщ яблоки и грибы, получим борщ по-черниговски. Ну а если Вы хотите отведать борщ по-одесски, то капусту надо варить целых 20 минут! Есть еще и зеленый борщ, где вместо капусты кладется щавель, крапива и добавляются вареные вкрутую яйца.

Как говорится, борщ борщу рознь. Какой из них Вам ближе, решайте сами. Главное - не забывайте о базовых моментах приготовления борща. И ни в коем случае не забывайте о капусте (за исключением зеленого борща). Иначе получите свекольник.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования