Новости туризма Что изменится на рынке Карибского гражданства в 2017 году

Что изменится на рынке Карибского гражданства в 2017 году

Если вернуться к региону КАРИКОМ, где сейчас пять паспортных программ, то 2016 год по тем или иным причинам стал для многих не самым лучшим, что подстегнуло некоторые правительства к реформированию свои программ в лучшую для инвесторов сторону.

Что изменится на рынке Карибского гражданства

Давно прошли времена, когда в Карибском бассейне было всего две программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции (Сент-Китс и Невис запустил свою программу в 1984 году, Содружество Доминики запустило программу в 1991 году). Вдохновленные успехом своих соседей по КАРИКОМ, в 2013-2015 годах еще три страны региона запустили аналогичные программы продажи гражданства. Это Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия и Гренада. Не вдаваясь в детали этих программ, можно сказать, что все они похожи. Основные опции инвестирования, пригодного для получения гражданства, везде одинаковы: покупка недвижимости на установленную законом сумму в пределах USD 200,000 – 400,000 или официальное пожертвование суммы USD 100,000 – 250,000.

Совершенно очевидно, что количество богатых людей, желающих иметь два гражданства и свободно передвигаться по миру, с годами увеличивается во всем мире. Паспорта России и стран СНГ, Африки, а также многих стран Ближнего Востока и Азии (Китай, Индия), где сейчас огромными темпами генерируется мировое богатство, зачастую не только неудобны в путешествиях (во многие значимым страны нужна виза), но и не обеспечивают безопасность. На Ближнем Востоке прокатилась волна цветных революций и даже военных действий, да и банкинг в наши дни с иными паспортами стал неспокойным. Красноречивым примером может быть российский паспорт, который из-за американских и европейских санкций стал для международных банкиров паспортом группы риска. В таких условиях, безусловно, спрос на программы гражданства за инвестиции увеличивается. Вроде бы и рынок становится больше, но и стран-игроков, которые конкурируют за привлечение капиталов через паспортные программы, также становится больше, что уменьшает «кусок пирога» каждой из стран.

Если вернуться к региону КАРИКОМ, где сейчас пять паспортных программ, то 2016 год по тем или иным причинам стал для многих не самым лучшим, что подстегнуло некоторые правительства к реформированию свои программ в лучшую для инвесторов сторону. C 2017 года меняются условия трех паспортных программ: Доминики, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии. Разберем эти изменения подробнее.

Содружество Доминики (изменения вступили в силу 1 декабря 2016 года):

  1. Стало возможным включить в заявление на гражданство Доминики родителей инвестора старше 55 лет (ранее эта планка была старше 65 лет)
  2. Стало возможным включить в заявление на гражданство Доминики детей инвестора до 28 лет (ранее эта планка была до 25 лет)
  3. Уменьшены сборы государства, которые применяются, если для получения гражданства вместо дарения государству человек выбирает опцию покупки недвижимости. Теперь суммы сборов будут следящими: USD 75,000 для семьи до четырех человек, в том числе основного заявителя и 3 иждивенцев; USD 100,000 для семьи до 6 человек, в том числе основного заявителя и до 5 иждивенцев

Сент-Люсия (изменения вступили в силу 1 января 2017 года):

  1. Отменено требование к заявителю подтвердить под присягой наличие финансовых средств в размере от USD 3,000,000;
  2. Отменено требование посетить Сент-Люсию лично для подписания присяги. Данное требование заменено на подписание присяги в присутствии нотариуса, консульского сотрудника или почетного консула Сент-Люсии;
  3. Отменена квота 500 заявлений в год (она стала просто не нужна, так как 2016 год и близко не подошел к этой цифре);
  4. Возобновилась возможность инвестировать в государственные облигации, но теперь эта опция предполагает невозвращаемый административный сбор USD 50,000. Попутно отметим, что Сент-Люсия является единственной страной на Карибах, паспортная программа которой имеет опцию возвратного инвестирования в облигации.
  5. И наконец, самое главное! Размер пожертвования в фонд (самая популярная опция среди иностранных инвесторов) существенно сокращен. После поправок суммы выглядят следующим образом: один заявитель USD 100,000, инвестор + супруг(а) – USD 165,000, инвестор + супруга + до двух членов семьи – USD 190,000. За каждого дополнительного члена семьи доплата: USD 25,000.

Сент-Китс и Невис (изменения вступили в силу 1 января 2017 года):

  1. Возраст для родителей, которые рассматриваются в качестве иждивенцев инвестора, снижается на 10 лет (с 65 до 55 лет).
  2. Предельный возраст для зависимых совершеннолетних детей увеличивается с 25 до 30 лет. Под зависимостью понимается отсутствие своей семьи, учеба в ВУЗе и финансовая зависимость.
  3. Уменьшен размер дарения в фонд диверсификации сахарной промышленности для больших семей. Семьи до 4 человек будут, как и прежде, платить USD 300,000. На каждого дополнительного члена семьи независимо от возраста дополнительный взнос составит USD 25,000 (до поправок было 50,000).

Мы надеемся, что развернувшаяся на Карибах в 2013 - 2016 годах конкуренция за привлечение капиталов рано или поздно приведет к дальнейшему улучшению Карибских программ гражданство за инвестиции.

Материал подготовлен компанией Элма Глобал

© 2010 - 2016 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования