О туризме Карибские программы гражданства должны иметь единый центр обработки заявлений

Карибские программы гражданства должны иметь единый центр обработки заявлений

Когда реальный вес паспорта для безвизовых путешествий по миру у всех пяти стран КАРИКОМ, продающих гражданство, практически идентичен (без визы Шенген и Великобритания, в Канаду и США – 10 летние визы), получить больше заявителей можно ценовым фактором.

Карибские программы гражданства должны иметь единый центр обработки заявлений
Так считает Томас Энтони, бывший глава министерства, ответственного за прием заявлений на гражданство Антигуа. В одном из недавних интервью в Гонконге он пожаловался на отсутствие ценового соглашения между странами Карибского региона, предлагающими гражданство за инвестиции. Бывший министр настоятельно призывает к дальнейшей интеграции между программами, поскольку программы в регионе должны иметь единый центр обработки заявлений, а также должны продаваться как одна программа.

Он приписывает задержку в достижении соглашения о ценообразовании отсутствию «реальной мотивации» среди лидеров стран Карибского бассейна. «Правительства стали слишком зависимыми от этих неналоговых поступлений», - сказал Энтони и поставил по сомнение искренность премьер-министров стран Карибского бассейна, которые заявляют, что разделяют озабоченность «гонки на дно». Томас Энтони задается вопросом, не словах ли все это: «Есть ли действительное убеждение или это просто слова? Мы не видим никаких действий. Эти заявления делаются год за годом, но нет абсолютно никакого движения».

Энтони считает, что с точки зрения макроэкономики снижение цен является не только ненужным, но и контрпродуктивным. «Вы снижаете цену своей программы, так что теперь вам нужно в три раза больше кандидатов, чтобы получить тот же эффект. Но вы не получали этих претендентов в первую очередь. Нет никаких доказательств того, что снижением цены вы достигнете этого, потому что ваш конкурент продает по той же цене и тоже не получает этого».

Комментарий специалистов компании «Элма Глобал» в этой связи таков, что достигнуть такого соглашения в обозримом будущем не получится. Рынок второго гражданство растет из года в год, но когда на кусок пирога рассчитывают не только Сент-Китс и Невис и Содружество Доминики, как было всего несколько лет назад, а уже более десяти стран мира, пять из которых находится на Карибах, то каждой отдельно взятой стране будет доставаться меньший кусок пирога.

В условиях, когда реальный вес паспорта для безвизовых путешествий по миру у всех пяти стран КАРИКОМ, продающих гражданство, практически идентичен (без визы Шенген и Великобритания, в Канаду и США – 10 летние визы), получить больше заявителей можно в основном ценовым фактором. Рынок продажи паспортов – это такой же рынок услуг, как и все другие. И если нет уникального торгового предложения, то либо надо снижать цены, либо использовать возможность регулирования цен, как это делает, например, ОПЕК.

Дополнительно отметим, что помимо Карибских паспортных программ в настоящее время есть три европейских схемы быстрого получения гражданства за инвестиции. Такие варианты предлагаются Кипром (минимальные вложения 2 млн. евро), Мальтой и Болгарией.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования