Обзоры Круиз алмазной рекой

Круиз алмазной рекой

Борнео делят между собой три страны: Индонезия, Малайзия и Бруней. Калимантаном называют его индонезийскую часть, куда и лежал наш путь. Маршрут должен быть несложный и безопасный, потому что путешествовали с двумя детьми - четырех и шести лет.

«Калимантан» переводится с малайского как «Алмазная река». Кроме этих драгоценных камней, здесь добывают золото, сапфиры и изумруды. На первый взгляд, одни плюсы. И почему мы до сих пор не побывали в этих краях? Нет там дорог, реки лишь большие и маленькие...

Самолетик, заполненный местными, доставил нас до такого желанного Пангаланбуна. Аеропортик, больше похожий на привокзальную кафешку, быстро опустел. Вечерело, а нас никто не встречал. Дети и все такое... Ну и ничего, не впервые. Начали советоваться, куда лучше ехать - до городского отеля или лагеря в глубине леса, где мы и планировали остановиться. Благодаря счастливой случайности в аэропорту дежурил свободный на то время гид, который завел с нами разговор. Сначала мы отмахнулись - молодой человек, представившийся как даяк Дансон, дал визитку и вежливо отошел. За свои услуги он хотел не так дорого - пятнадцать долларов в день, а еще за пять пообещал найти нам повара. За несколько минут у Дансона были клиенты, а у нас - гид.

Первое, с чем он помог, то это с регистрацией в полиции и разрешением на въезд в национальный парк. Процедура бесплатная, но обязательная. Понадобились наши фото с сайта wayspots.com и копии заграничных паспортов. Такое у нас всегда наготове.

Двинулись на пристань, надеясь нанять лодку до «Римба-лодж» (гостиничный комплекс в джунглях). На тот момент совсем стемнело. Сомнительного вида капитан сначала не слишком торопился и ворчал о росте цен на газолин, поэтому особого торга не получилось.

Маленький челнок казался шатким. Его владелец, похоже, хотел побыстрее отработать и вышивал темной рекой с невероятной скоростью. Ветер свистел в ушах, брызги попадали на одежду... И такой езды - полтора часа, не меньше. Беспокойство добавила рассказ проводника, что в этой реке месяц назад крокодил загрыз туриста из Англии. Странное ощущение - не видеть хищников, но точно знать: их тут кишмя кишит...

Тем временем глаза отдавали должное поистине сказочным пейзажам. Чистое ночное небо, усеянное яркими звездами, полнолуние... И конечно же, светлячки. Еще никогда не приходилось видеть такого скопления этих насекомых! Одинокие пальмы у воды напоминали декорированные световыми гирляндами деревья под Новый год.

После бесчисленного количества поворотов (и как лодочники ориентируются ночью?) суденышко сделало первую остановку. Это была хижина рейнджеров на границе национального парка. Именно здесь получают разрешение на посещение заповедных территорий. Опять без скидок, даже младшему сыну - полный билет.

Документы спокойствия не добавили. Мы уже глубоко в лесах центрального Калимантана, вокруг полно крокодилов, зато никаких дорог - только затерянные в джунглях реки. А вдруг в гостинице нет мест? Казалось, другого помещения нет на всем острове... И откуда здесь вообще отель?

Вскоре сквозь густую растительность обозначился массивный деревянный причал. Приветливый менеджер завел нас к наилучшему бунгало. Комплекс «Римба-лодж» был заполнен на треть. Усталость сказалась, и мы легли спать под громкое стрекотание цикад, лягушечье лягушек и возню макак.

На сайте wayspots.com любой желающий сможет совершить увлекательное виртуальное путешествие по интересным местам нашей планеты. Virtual Travel оставит только положительные эмоции.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования