Обзоры Театр - явление устаревшее?

Театр - явление устаревшее?

Многие считают, что да – театр сегодня не нужен. Действительно, есть же кино! И этот вид искусства имеет множество преимуществ перед театром. Например, в театре невозможно разглядеть лицо актёра вблизи, как в крупно плановой съёмке. В театре нет спецэффектов, и там не получится показать драку так, как, например, в «Матрице». В современном кино – сплошной экшн, а в театре – недвижные декорации... А если ещё и сюжет не отличается особой динамикой, то постановка очень быстро становится скучной зрителям.

Театр - явление устаревшее?

Театр требует от зрителя большего внимания, чем кино: в кино огромное значение имеет работа оператора и монтажёра – их глазами мы видим происходящее в фильме. Во время спектакля же, зритель должен сам следить за ходом действия. Кроме того, сцена обуславливает особую подачу игры актёров: они должны говорить очень громко, играть очень ярко и некоторых утомляет эта гипертрофированность выразительных средств. Иное дело в кино…Там можно подсмотреть самые интимные моменты жизни главных героев и все это выглядит естественно. Да и вообще, чтобы посмотреть кино, необязательно идти куда-то. Можно и дома удобно разместиться. Благо практически у всех сейчас есть телевизор и интернет.

Выбрал себе фильм, и смотри с удовольствием, не отрываясь от дивана! Если же хочется зрелища, то лучше пойти на футбол или в клуб. Там точно получишь массу эмоций и без театральной вычурности. Вообще, очень многие считают театр неким динозавром, который доживает свои последние дни. У молодёжи театр в основном вызывает ассоциации с чем-то затхлым, пыльным и скучным. Если же говорить про экспериментальный, новый театр, то и он тоже не особо привлекает молодых людей: многие просто находят непонятными «гениальные находки» режиссёров и актёров. Что ж, это вопрос отдельный и рассуждать на тему того, насколько театр сегодня близок к современности я не буду. Ясно, что существуют и затхлые театры, с неменяющимся репертуаром, и экспериментальные площадки, где пытаются по-новому посмотреть на классические и современные произведения.

В этой статье мне хотелось бы разъяснить, в чём особенность театра вообще, как вида искусства. Ради чего всё-таки стоит оторваться от экрана телевизора или монитора чтобы пойти в театр?

И так, во-первых, театр – это всегда живое действие. Кино – это уже готовый продукт, поданный на блюдечке. В театре же произведение искусства творится прямо на ваших глазах! Одну и ту же постановку актёры никогда не сыграют одинаково. Это что-то живое и сложное, и оно раскрывается прямо перед зрителем, у него на глазах. В театре у актёра нет второго шанса, второго дубля. Все происходит здесь и сейчас.

Во-вторых, как известно – театр – это дело коллективное. Театр для актёра – это жизнь. Если в кино могут собрать звёздную компанию, которая разбредётся по окончании съёмок, то театральная труппа – это живой организм, каждый член которого становится частью целого. И от того как взаимодействуют части этого организма, зависит та неповторимая, уникальная атмосфера, свойственная отдельной труппе.

Впечатлить зрителя не так просто и сделать это может только тот актёр, который действительно влюблён в свою профессию. Коллектив театра всегда держится особой общей любовью к общему делу. Театр – для людей своего дела – это святое.

В-третьих, настоящий актёр не может таковым называться без зрителя. И это одно из самых важных отличных от кино качеств театра: актёры во время спектакля вступают со зрительным залом в особые взаимоотношения, в необъяснимую связь. В этом и заключается искусство актёра – он должен уметь держать напряжение, всё время приковывать внимание к себе, захватывать зрителя действием. Актёр вовлекает его в свою игру, заставляет сочувствовать, а композиция всего произведения приводит эти чувства к определённой точке, к финалу, которым автор хотел что-то открыть читателям и зрителям.

Это невероятное явление, когда прямо перед тобой вроде бы такой же, как и ты, человек создаёт новую реальность! Спектакль — это обмен энергией актёров со зрителями, магия!

И конечно же, театр всегда был, и будет оставаться площадкой, на которой происходит кристаллизация человеческих ценностей. Впрочем, этим занимается любое искусство. В том числе и кино. Но, хотелось бы сказать, что актёр театра – это особый человек. Он пропускает через себя роль, «наживает» её, находит в себе черты героя, роль которого исполняет. Его задача – понять человеческую природу, фактически испытывая её на себе. Актёр – тоже художник в широком понимании этого слова. Он должен понимать всё произведение в целом, а не только свою отдельную роль, должен осознавать, о чём оно, что хотел донести автор. Это очень важно. Актёры театра играют спектакль без перерывов, как в съёмке кино. Поэтому погружение в образ — глубже. Со временем они могут что-то менять в своём исполнении, дополнять. Таким образом спектакль растёт, изменяется. В кино это невозможно. Фильм – это уже готовый продукт, который нет смысла изменять.

Мне очень понравилось одно высказывание немецкого публициста и писателя Людвига Бёрне. Он сказал: «На сцене человек должен быть на ступеньку выше, чем в жизни». И это правда. Когда человек выступает на сцене, он просто не имеет права быть пустым. Он должен иметь, что сказать, донести людям. Иначе, какой смысл в его игре? Иначе, игра превращается в бессмысленное кривляние, самолюбование и такому исполнителю зрители просто не верят.

Настоящие актёры играют так, что зритель просто забывается и отрывается от своих внутренних интенций. Тоже делает с человеком и кино, но в театре актёру просто некуда спрятаться. На сцене он весь как на ладони, и зрители сразу почувствуют фальшь. Театр заставляет артистов расти. С него все великие актёры кино начинали свой путь. Сцена воспитывает, и очень жаль, что про это стали забывать сегодня.

Какое будущее ждёт театр сегодня трудно представить, но я верю, что он будет жить дальше, и станет ближе к современности, станет интереснее молодым людям, а не только культурным воспитанникам Советского Союза. Сейчас существует множество молодых, любительских театров, уютные камерные театры, где можно наблюдать за действием на расстоянии вытянутой руки и при этом попивать сок. В общем, на свой вкус найти можно.

Идти в театр стоит! Думаю, больше половины современной молодёжи были там разве что в детстве. Попробовать хоть один раз не сложно! Возможно, вы об этом не пожалеете!

Посетив сайт http://www.bolshoi-theatre.su/, любой желающий сможет купить билеты в Большой театр по доступной и выгодной цене.