Статьи Автоматическая система полива

Автоматическая система полива

Каждому человеку с малых лет известно, что растения нуждаются в поливе. Поэтому нет необходимости объяснять, что собственному саду также будет нужна вода. Сегодня наука и техника шагнули далеко вперёд и готовы предложить «сельскохозяйственным» труженикам плоды своей работы, которые принесут максимальное удобство в этом деле. Речь идёт об автоматической системе полива. Это – предел мечтаний и скромного владельца 6 соток, и действующего с размахом обладателя гектаров.

Автоматическая система полива

Тем не менее, установка такой системы невозможна без тщательной планировки. Первое, о чём стоит задуматься, откуда будет черпаться вода для полива. Если ближайший источник – колодец с холодной водой, то потребуется покупка накопительной ёмкости (в ней вода будет согреваться) и насоса, который обеспечит её нагнетание.

Для полива подходит вода практически любого качества. Но при наличии автоматической системы нужно обязательно приобрести фильтр для очистки воды от грубых примесей (иначе они будут засорять сопла дождевателей).

Следующее, о чём нужно побеспокоиться – приобретение вакуумного насоса. Если вода будет подниматься из глубоких ёмкостей (колодца, скважины), то понадобится погружной насос. Для небольших ёмкостей (бочек) подойдёт бочковой насос. Также удобными являются садовые насосы.

Лучший вариант – насос со встроенной автоматикой. Но в идеале для автоматической системы полива должна быть установлена полноценная насосная станция. Она включает в себя гидроаккумулятор, защиту от сухого хода и пр.

Далее – шланги. Современные производители предлагают к использованию шланги разнообразной расцветки, прочные и гибкие, некоторые из них являются морозостойкими.

Для маленького сада хорошо подойдёт спиральный шланг. Он легко растягивается и автоматически собирается. К нему можно приобрести специальную тележку с катушками.

Но чтобы не возиться со шлангами, можно провести водопровод и установить разбрызгиватели, тем более что сегодня существует широкий ассортимент подобных приспособлений (в виде душа, с жёсткой струёй, водяной пылью и т.д.).

Главное преимущество автоматической системы полива заключается в том, что весь процесс контролируется компьютерной программой. В ней устанавливается время полива и управление несколькими каналами. Менять данные можно по своему усмотрению (например, один участок поливается 15 минут, другой – час). Также в системе предусмотрено наличие датчиков (влажности почвы, дождя).

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования