Статьи Ах, Киев, чем порадуешь ты нас?

Ах, Киев, чем порадуешь ты нас?

КиевСтолица Украины и «мать городов русских», Киев богат на интересные исторические объекты и памятники. Осмотреть все достопримечательности Киева туристам практически невозможно, поэтому, планируя поездку в этот город, необходимо заранее продумать маршрут передвижения и выбрать основные места, которые стоит посетить.

Доступные квартиры посуточно в Киеве позволят комфортно расположиться в городе во время туристической поездки по столице. Осматривать город лучше всего передвигаясь пешком. Начать маршрут стоит с главной улицы Киева — Крещатика. По одной из версий, название улицы идет со времен, когда князь Владимир Великий впервые на Руси крестил недалеко отсюда свою семью. Длина улицы менее полутора километров, по левой стороне вдоль тротуаров тянется каштановый бульвар. В выходные дни улица превращается в пешеходную, движение транспорта на ней перекрывается. В завершении улицы находится Майдан Незалежности — основная площадь страны и символ ее независимости.

Вторая по популярности среди туристов улица города — Андреевский спуск, идущий от Владимирской улицы до Контрактовой и Десятинной площади на Подоле. Верхняя часть спуска была построена еще во времена Киевской Руси и соединяла Старый Киев с Подолом, проходя между Замковым и Андреевским холмами. Названа улица в честь Апостола Андрея Первозванного и является сегодня своеобразный музеем под открытом небом. Здесь расположена Андреевская церковь, возведенная по проекту архитектора Растрелли еще при Екатерине Великой.

Чуть ниже располагается интересное строение — Замок Ричарда. На Андреевском спуске жил и работал писатель Михаил Булгаков.

Так же интересен для туристов знаменитый Дом с химерами, стоящий в центре Киева неподалеку от Дворца Президента Украины. Дом принадлежал архитектору Владиславу Городецкому и был возведен в 1903 году на участке, считавшемся непригодным для строительства. Архитектор не только доказал, что на участке возможно возвести постройку, но создал запоминающийся яркий облик здания. Дом выполнен в стиле модерн и украшен фигурами как реальных животных, так и мифических сказочных существ. Сегодня здесь располагается культурный центр «Шедевры искусств Украины».

Один из памятников старины, расположенный на правом берегу Днепра — Аскольдова могила. По преданию, в 882 году Князь Олег убил на этом месте правивших в то время в Киеве братьев Аскольда и Дира, чтобы возвести на престол род Рюрика. Олегу удалось объединить разрозненные княжества и сплотить их вокруг Киева, что и было отражено в известном литературном произведении «Песнь о вещем Олеге». Памятник более позднего исторического периода — Золотые ворота, возведенные в 12 веке. Это оборонительная постройка из серии крепостных валов, которой удалось уцелеть и сохраниться до наших дней. Над неприступной боевой башней возвышается церковь Благовещения. Ранее ворота были центральным въездом в город.

Богат город соборами, церквями и храмами, построенными в самые разные эпохи. Туристы могут осмотреть старинный Михайловский Златоверхий Собор, первое упоминание о котором встречается еще в летописях. Он был заложен князем Святополком, внуком Ярослава Мудрова, в 1108 году. Рядом находится не менее древний Дмитриевский монастырь, основанный в 988 году. В те далекие времена собор был единственным в Киеве, имеющим позолоченный купол и отделанный внутри мрамором и мозаикой.

В центре Киева располагается Софийский Собор, относящийся к периоду правления князя Ярослава Мудрого. Храм возведен в символическом месте — здесь была одержана победа над печенегами в 1036 году. И именно здесь собиралось некогда Киевское вече. Собор Святой Софии — один из первых памятников, вошедших в список объектов Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

На правом берегу Днепра находится Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра. Название «Печерская» происходит от украинского слова «пещера» и символизирует исторический тот факт, что первые монахи жили в находящихся неподалеку пещерах. Почетным званием лавра наделялись лишь очень значимые и крупные монастыри. Основал храм отец Антоний Иларион приблизительно в 1051 году. Монахи Киево-Печерской обители славились высокой нравственностью и вызывали уважение у влиятельных людей того времени. Постепенно здесь образовалась академия православных правителей и Лавра стала широко известна даже за пределами Руси. В пещерах монастыря покоятся мощи муромского богатыря Чобитько, принявшего в Лавре сан монаха и взявшего имя Илья. Считается, что преподобный Илья из Мурома послужил прототипом известного одноименного героя из древнерусских былин.

Одна из достопримечательностей Киева — памятники, которых в городе также встречается очень много. Своеобразный символ города — памятник Богдану Хмельницкому. Он установлен в честь полководца, руководившего восстанием украинцев против Речи Посполитой. На изготовление памятника ушло около 26 тонн меди. Не менее известный киевский памятник посвящен Князю Владимиру, крестившему в 988 году Русь. Он находится на Владимирской горке, над берегом Днепра. В правой руке возвышающийся на постаменте Владимир держит крест.

Осмотр достопримечательностей Киева может занять не один день. В городе множество уникальных исторических мест и памятников.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования