Статьи Дайвинг на Мальдивах

Дайвинг на Мальдивах

Дайвинг на МальдивахЕсли спросить у профессионального ныряльщика, какое место он считает мировой столицей дайвинга, то ответ будет очевиден – это Мальдивы. Этакое неоспоримое лидерство обеспеченно сумасшедшим разнообразием подводной флоры и фауны, которое просто захватывает дух, а тот факт, что практически при каждом погружении можно полюбоваться самыми крупными морскими обитателями, только добавляет колорита и оттенок опасных приключений. Мальдивские атоллы, которые несколько поблекли из-за стихийного бедствия Эль-Ниньо, часто сравнивают с более красочными кораллами Красного моря, однако Мальдивы выигрывают за счет большего количества фауны.

Самый незабываемый дайвинг в рифах, может обеспечить только туроператор по Мальдивам Содис, который предлагает выгодные поездки в это сказочное место по самым доступным ценам. Один из самых больших минусов при мальдивском дайвинге – это течение. Если погружаться за пределами «безопасных» рифов, то аквалангиста может сносить сильным потоком. Если же не стремиться за адреналином, то очень интересно погружаться в той части рифа, которая наиболее глубже уходит в воду. Для новичков самым лучшим вариантом будет внутренний склон рифа или защищенная вода внутри атолла, там можно полюбоваться разнообразием мелкой рифовой рыбы и красочностью коралловых наростов без опасения быть снесенным сильным течением.

Каждый островок Мальдив – это отдельный курорт, а риф вокруг него считается «домашним», плавать в таких водах могут исключительно гости этого острова. Наружные склоны рифа там, где атолл соединяется с океаном, красочны многочисленными пещерами, террасами и выступами, интересны встречами с океанскими рыбами. Однако, даже несмотря то, что видимость здесь достаточно хорошая, погружаться лучше только продвинутым дайверам из-за сильного течения и пробойной волны. Весьма интересны для погружения всевозможные каналы и проливы, которые на местном диалекте называются kandus, они выглядят как межостровные каналы. В таких проливах течение очень сильное, поэтому там процветают невероятные по красоте губчатые кораллы, а защищенная атоллом вода образует идеальные условия для развития видов мелкой рыбы и размножения планктона. На стыке атолла и океана собрано наибольшее количество крупнейших любителей планктона – китовых акул.

Кроме каналов у дайверов очень популярны коралловые холмы, которые в местном наречии звучат как thila, - это коралловые рифы, еще не доросшие до острова, так как их вершины находятся на уровне 5-25 метров от поверхности воды, а основание на глубине 40 м. Основание очень интересно испещренными расщелинами и пещерами, а поверхность как ареал кораллов и рыб. История Мальдив насчитывает не одну тысячу лет, множество захватчиков и местных жителей терпели крушения своих кораблей об коралловые рифы в близлежащих водах, а сильное течение разносило обломки на большие расстояния. Для настоящего дайвера затонувший корабль – это лакомый кусочек для погружения, в большинстве случаев интересные объекты расположены внутри атоллов, чаще всего это кораблекрушения, произошедшие в районе последних двадцати лет.

Наряду с мальдивскими законами о поведении в общественных местах, существует ряд ограничений для дайверов. Запрещается нырять глубже тридцати метров или на глубину, которая требует декомпрессии, максимальное время пребывания дайвера под водой один час, у каждого ныряльщика любого уровня в обязательном порядке наличие подводного компьютера, выполнение необходимых трехминутных остановок при погружении на каждые пять метров, дайвер не может нырять меньше двенадцати часов до полета. Все необходимое оборудование для дайвинга можно получить в местных дайв-центрах, где также бесплатно консультируют о нюансах каждого участка для погружения, посоветуют максимальную глубину для погружения, соответствующую для Вашего уровня.

Второй по популярности на Мальдивах вид погружения – это снорклинг, который представляет ныряние на небольшую глубину с маской и трубкой. Такому стремительному развитию этого вида плавания способствует морская флора и фауна, которая у поверхности изобилует настолько разнообразной живностью, что даже погружение всего на пару метров позволяет полюбоваться настоящим природным аквариумом мелкой рыбы, ракообразных и кораллов. Красочности добавляют ярчайшие желтые и красные цвета кораллов, которые глубже 5 метров не проходят, и дальше кораллы более монохромны. Места для занятий снорклингом лучше выбирать со специалистом, который порекомендует исследовать сразу у побережья атолла, где начинается песчаная лагуна, а дальше простирается плоское дно и крутые склоны коралловых рифов. Такие места интересны даже в качестве самостоятельной единицы - всевозможные террасы, пещеры и выступы создают впечатление давно затонувшего древнего дворца, а постепенное углубление показывает удивительную картину изменения коралловой флоры.

В рифовых протоках, в месте соединения лагуны и океана, нашли себе пристанище красивейшие губчатые кораллы, мелкие косяки рифовой рыбешки или поодинокие крупные морские обитатели. Более богатые курорты имеют собственный домашний риф. Важно помнить, чтобы не поранить себя об острые выступы кораллов, а заодно и не повредить их, лучше пользоваться каналами через риф.

Подготовка к погружению даже для новичка очень проста, и овладеть таким искусством не составит труда. Большинство курортов Мальдивских Островов предлагают туристам бесплатные уроки для новичков, снаряжение для снорклинга, а именно ласты, трубку и маску, дают напрокат на день за 5-10 долларов США. Любому ныряльщику лучше погружаться в футболке или форме из лайкры, во избежание получения «заплечных» ожогов.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования