Статьи Дайвинг в Австралии

Дайвинг в Австралии

Чем привлекателен дайвинг у берегов о. Тасмания (Австралия): природные условия, подводные ландшафты, лучшие места для погружений, особенности морской фауны и флоры.

Австралия – уникальный зеленый континент, любимый туристами и завоевавший признание лучших дайверов мира. Среди любителей исследовать подводное царство у берегов Австралии есть и наши соотечественники. В первую очередь, опытные и не очень аквалангисты слетаются как пчелы на мед к Большому Барьерному Рифу. Но это не единственное место, чтобы насладиться красотами подводной морской жизни. Не меньшей популярностью у дайверов пользуются погружения у берегов Тасмании.

Тасмания – маленький остров в океане, образованный вулканическими породами, преимущественно гранитом. Расположен в нескольких километрах южнее Австралии: в том месте, где начинаются знаменитые сороковые широты. Кстати, у берегов Тасмании не прекращаются поиски сокровищ на затонувших кораблях. За несколько веков в Бассовом проливе, отделяющем остров от основного континента, затонули сотни кораблей.

Сам остров - это живописные горы и густые прохладные леса, где порой и не ступала нога человека. На Тасмании успешно можно сочетать увлекательные пешие походы с дайвингом. Сразу оговоримся, что большинство прибрежных районов острова, пригодных для погружений, относится к высшей категории сложности. Поэтому лучше «идти» под воду группой в сопровождении инструктора. Сложность для новичков может представлять и постоянная изменчивость погоды. Она здесь и в самом деле меняется несколько раз в день в любое время года. Яркое солнце может неожиданно смениться проливным дождем, а полный штиль на воде внезапно превратиться в шторм. Когда море спокойно, видимость подводных ландшафтов отличная – 30-40 метров. Если начнется волнение или прибой – не видно ничего на расстоянии вытянутой руки.

Пробные погружения можно совершить у восточного побережья острова – в бухте города Бичено. Здесь удобное дно, покрытое белыми песчаными дюнами вперемешку с острыми скалами, поросшими густой растительностью. Эти места привлекательны красочным мелководьем без малейших перепадов глубин. Здесь обитает множество рыб самых причудливых форм и невероятных оттенков. Морские животные весьма дружелюбны. Некоторые из них позволят вам прикасаться руками, «щекотать» плавники, стать «своим» в огромной стае разноцветных подводных жителей.

Для тех, кто ждет опасностей и экстрима, советуем отправиться к Большой Скале (о. Говернорс). Здесь дно неожиданно «проваливается» на глубину 30-40 м. В расщелинах скалы обитает множество экзотических рыб и редких моллюсков. Иногда здесь бывает сильный прибой, и приблизиться к камням становится невозможно. Когда бьющие о скалы волны стихнут - скорее погружайтесь, чтобы увидеть диковинные актинии, морские звезды, редкие по красоте водоросли и цветы.

Особая достопримечательность подводного мира Тасмании - разноцветные губки, уникальные живые организмы. Обилие губок вы сможете увидеть, если проплывете пару километров от скалы Говернорс до остроконечной каменной глыбы, поднимающееся с сорокаметровой глубины. Желтые, белые, красные, голубые, фиолетовые и даже черные губки буквально застилают дно, словно восточным роскошным ковром – незабываемое зрелище!

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования