Статьи Дания. Остров Фюнен

Дания. Остров Фюнен

Красивейший и плодородный остров Фюнен находится в хорошо защищенном месте Дании – между Зеландией и Ютландией. Знаменитый датский сказочник называл Фюнен «Датским садом». Здесь замки и старинные феодальные поместья располагаются так близко друг к другу, как нигде в королевстве, более 150 из них сохранились именно на юге Фюнена. Вокруг каждого из дворцов и домов разбиты очаровательные парки, широкие аллеи, которые отлично подходят под корпоратив на природе. Почти все они обнесены рвами с водой или каменными стенами, отделяющими их от бескрайних соседствующих с ними полей.

Дания. Остров Фюнен

По всему острову вдоль небольших извилистых проселочных дорог, отдаленных от современных магистралей, многочисленные деревянно-кирпичные красные, желтые и белые домики украшают собой уютные деревеньки. На большей части южного и западного Фюнена чередуются небольшие лесочки, чудные холмы и водяные мельницы, что усиливает сказочность ландшафта. С самого высокого на острове холма Фрёбьерг Бавнехёй (134 м) – открывается очаровательный вид на южную Ютландию на противоположном берегу Малого Бельта.

В центре острова расположен третий город королевства, считающийся «столицей» Фюнена – Оденсе, отпраздновавший в 1988 году свой тысячелетний юбилей. Среди множества достопримечательностей в этом городе стоит обратить внимание на Фюнскую деревню – музей, собравший в одном месте более 20 старинных уютных крестьянских домов со всех районов острова. Здесь можно прикоснуться к традициям и почувствовать дух старой Дании, Дании того времени, в которое жил и творил Х. К. Андерсен. Именно в Оденсе провел свое детство великий сказочник – здесь сохранился дом, в котором он проживал до 14 лет. В различных местах города вы встретите около 20 скульптур, посвященных его сказочным героям.

Кроме этого в Оденсе есть другие места, интересные для посещения. Это Собор Святого Кнуда, расположенный рядом с городской Ратушей, церковь Святого Албана, Башня Одина, старинный монетный двор, замок Эгесков (расположен всего в 30 км от города).

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования