Статьи Достопримечательности Риги

Достопримечательности Риги

Достопримечательности Риги

Рига относится к тому разряду классических европейских городов, где можно в течение одного дня совершить увлекательное турне во времени: побывать в средневековье, затем совершить грандиозное путешествие по 19-му веку, а вечером отдохнуть в ближайшем современном кафе, вкусив приятных даров 21-го века.

Главные архитектурные шедевры сосредоточены в районах старой Риги. В данное время единственным отлично сохранившимся замком в Северной Европе является Рижский замок, который построили еще в 1330 году. Здесь. расположена резиденция Президента, а над его крышей развевается стяг Латвийской республики. Рижский замок разместил в своих стенах музей истории страны, а также музеи литературы, зарубежного искусства, музей театра и музыки.

Удивительным символом города является никому не уступающая по значимости достопримечательность города – Домский кафедральный собор, возведенный в 1211 году и являющийся самым крупным в Прибалтике. Он может похвастаться великолепным по своей акустике концертным залом и музеем истории Риги и мореходства.

В прогулках по улицам Старого города неизменное внимание туристов приковано к старейшему жилому комплексу «Три брата», в архитектурном стиле которого явно заметно влияние Ренессанса: самое старое здание относится к эпохе строительства 15-го века.

Примечательна история так называемого «Кошкина Дома», у которого с известной сказкой нет ничего общего. Рижская легенда рассказывает об обиженном богатом купце, который установил на нем несколько котов, повернутых задом к зданию Большой Гильдии. Та, в свою очередь, попытавшись замять скандал, сумела уговорить купца развернуть котов в более подходящем направлении. Несчастные коты и по сей день горделиво красуются на крыше здания.

В старом городе Малая и Большая Гильдии занимают свое особое место: Малая гильдия – место представительства ремесленников, что собственно и стало причиной ее именования «малой»: ремесленники не могли оказывать большого влияния на жизнь города по сравнению с купцами. Последние организовали Большую Гильдию, в стенах которой сегодня располагается филармоническое латвийское общество. Здания Гильдии включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Неизменно почтительного внимания туристов заслуженно удостаивается исторический центр города, начавший создаваться к концу 19-го века, когда стали сносить городские укрепления. Центр города начинается с могучего национального символа Свободы – девушки, держащей 3 звезды, олицетворяющих единство страны.

В архитектуре центра Риги доминирует стиль модерн: к примеру, здания на улице Альберта совершенно не похожи друг на друга. Здесь наблюдается полет фантазии во всем: в украшении разнообразными декоративными элементами, в отделке фасадов зданий и т.п.

Огромное впечатление на туристов производит здание Национальной Латвийской Оперы, фасад которой выдержан в классическом стиле с шестью ионическими колоннами.

Город по праву гордится своими соборами и церквями: Рижским Христорождественским собором, Православным собором Петра и Павла, Старой лютеранской церковью святой Гертруды и другими.

Любителям развлечений лучше приехать в Ригу в июне, чтобы побывать на международном Рижском фестивале сальсы, где в течение 3-х дней со своим танцевальным искусством знакомят танцоры из Дании, Латвии, Литвы, Швеции, Эстонии, Финляндии, Польши, Великобритании. С 1873 года проводится национальный Песенный Фестиваль. На время проведения фестивалей можно остановиться в комфортабельных отелях города, которые по уровню обслуживания не хуже чем гостиницы Самарканда.

По части музыкально-песенных фестивалей Рига занимает лидирующее место: здесь в июне проводится Международный Фестиваль Органной музыки, в июле гостей собирает фестиваль Оперной музыки, а музыкальный фестиваль КВН в городе Юрмала и конкурс «Новая Волна», представляющий молодых исполнителей.

В магическом баре, где можно отведать знаменитый Рижский бальзам и познакомиться с составом из 24 трав, после дегустации напитка нетрудно убедиться в существовании алхимии.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования