Статьи Достопримечательности Варшавы

Достопримечательности Варшавы

Достопримечательности ВаршавыСтаринный город, культурное сердце Польши, пережившее и расцвет, и гонения, и разруху, а затем восставшее их этой разрухи в своем былом великолепии – вот что такое современная Варшава.

Этот прекрасный город, основанный еще в 13 веке, разрастался и расцветал на протяжении веков, и красота варшавских улиц воспевалась в произведениях поэтов и писателей, побывавших когда-то в Варшаве и на всю жизнь оставшихся ее верными поклонниками.

В ужасные годы второй мировой войны Польша понесла непоправимый ущерб от варварства захватчиков. А от Варшавы после этой войны остались уцелевшими всего 15% ее зданий. Большую часть некогда прекрасных варшавских зданий так и не удалось восстановить, однако ее основное архитектурное наследие поляки восстанавливали мучительно медленно, по крупицам.

Так, часть Варшавы, известная под названием Старого города, была практически полностью реконструирована в послевоенный период, и сегодня Starwka входит в список всемирного наследия, охраняемого ЮНЕСКО. Атмосфере Старого города было возвращено ее прежнее очарование. Теперь по его уютным улочкам снова можно подолгу и с наслаждением бродить, останавливаясь возле уличных художников, любуясь коллекциями, выставленными в художественных галереях, или проводя время в местных ресторанчиках и кафе.

Варшавский Королевский замок пользуется любовью и гордостью поляков. Он был построен в 14 веке и стал королевской резиденцией и местом, в котором заседал польский Сейм. Вторая мировая война стерла этот замок с лица земли, но поляки отстроили его заново и впоследствии модернизировали. Сегодня двери Королевского замка открыты для посещения гостями столицы, и он считается одной из популярнейших достопримечательностей Польши.

В отличие от Королевского замка, варшавский Дворец культуры и науки у местных жителей непопулярен. Построенное в уродливом «сталинско-готическом» стиле, здание Дворца было подарено польскому народу советским правительством в годы правления Сталина. Туристы, напротив, очень активно посещают этот типичный образец архитектуры периода «развитого социализма». Возможно, это здание популярно у гостей Варшавы, благодаря наличию на его 30-м этаже благоустроенной террасы, с которой открывается прекрасный вид на раскинувшийся внизу город.

Отдельного упоминания заслуживают варшавские церкви: Собор Святого Иоанна, Церковь Святой Анны, Церковь Святой Марии и другие. Их описанию можно посвятить целые тома, однако, вместо чтения, лучше съездить в Варшаву и воочию убедиться в их величественной красоте и великолепном убранстве.

В Варшаве просто невероятное количество памятников. А тем, кто предпочитает любоваться природой, а не рукотворными сооружениями, рекомендуем прогуляться по варшавским паркам и садам, среди зелени которых работают фонтаны и прыгают белочки, привыкшие попрошайничать у растроганных их наивной непосредственностью туристов.

Для того чтобы быстро и недорого оформить визу в Польшу, достаточно обратиться в профессиональный визовый сервис Визаэкспресс.ру, предоставляющий подобные услуги на самых выгодных условиях.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования