Статьи Дубровник - морская столица Хорватии

Дубровник - морская столица Хорватии

Дубровник – морская столица Хорватии, город, едва ли не более известный, чем официальная столица Загреб. Город на Адриатическом море, богатый историей, памятниками архитектуры, имеющий свой неповторимый облик. Его невозможно спутать ни с каким другим.

Дубровник - морская столица Хорватии

Приморская часть, впрочем, довольно обычна. Исключая узкие выходы из бухт в море, близкие острова, постоянно маячащие на горизонте огромные морские лайнеры, террасы, на которых расположились уютные и роскошные отели. Здесь, на дорожке ведущей к пляжу, можно накупить сувениров, записаться на экскурсию, попасть на дискотеку или сыграть в теннис, познакомиться и подружиться с местными жителями (большая часть тех, кто работает на этом променаде, хорошо говорит по-русски), выпить кофе, пива или чего угодно.

Отдельный аттракцион – наблюдать, как в узкую бухту, едва не задевая надстройками автомобильный мост, втискивается восьмиэтажный паром.

Визитной карточкой, узнаваемым профилем Дубровника стали могучие крепостные стены и красная черепица Старого города-крепости на скале.

В его тринадцативековой истории была независимая Дубровницкая республика и период власти Венецианцев, угроза захвата Османской империей и приход Наполеона. Все страницы темпераментного прошлого нашли отражение в архитектуре города, названиях улиц и экспонатах многочисленных музеев.

Старый город – это пешеходная зона, или, скорее, лабиринт узких улочек, поворотов, дворов и лестниц. Стене, окружающей его, примерно тысяча лет, и, кое-где, она достигает ширины в шесть метров. Обойти город по стене, безусловно, стоит: оттуда открывается лучший вид на острова, парусники, море и крыши самого старого города.

Не надо думать, что старый город – это музей. Нет, здесь живут люди, и, проходя по крепостной стене можно видеть натянутые поперек средневековых окон веревки с вывешенными на просушку майками и простынями.

Город живет туристами и для туристов. Утомившись осмотром монастырей (Францисканский и Доминиканский), дворцов (княжеский и Спонца), многочисленных соборов (удивительно, как много всего поместилось на таком небольшом пятачке земли), приятно зайти в любой ресторан и попробовать специалитеты хорватской, сербской или итальянской кухни. Отдохнуть можно в комфортабельных номерах отелей, которые не хуже чем любая гостиница в Волгограде.

А завершить знакомство с таким старым, но таким живым Дубровником, стоит поездкой на фуникулере. Он отправляется от северной стены и поднимает путешественников на вершину горы Срдж.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования