Статьи Как самостоятельно оформить временную регистрацию в Санкт-Петербурге

Как самостоятельно оформить временную регистрацию в Санкт-Петербурге

Во-первых, следует напомнить, что граждане Российской Федерации, пребывающие в любом регионе свыше 1.5 месяцев, обязаны вставать на учет в ФМС. Привычный для всех термин «временная прописка» был упразднен 23 года назад, и на его место пришла «регистрация».

регистрация

Как делается временная регистрация в Санкт-Петербурге

Приехав в Северную столицу из любого российского региона (исключение составляет только Ленинградская область), граждане имеют право находиться в городе без регистрации 90 дней. Таким образом, с собой у прибывшего человека помимо паспорта должен находиться железнодорожный, автобусный или авиабилет в качестве подтверждения. До выезда в Петербург лучше собрать информацию о съеме жилья (номера в хостеле, гостиничных апартаментах, возможности аренды комнаты). Конечно же, лучшим вариантом будет попросить помощи у родственников (если такие имеются). На время проживания в отеле/хостеле регистрацию обеспечивает администрация заведения, которая предоставляет кров. Однако, практика показывает, что более недели в этих местах никто обычно не проживает (шумно, неудобно, дорого). Проживание же в общежитиях или коммуналках – отдельная тема.

В случае наличия близких родственников на регистрацию уйдет не более 2 недель. При этом в ФМС все вопросы могут решить они же (личное присутствие регистрируемого не обязательно). Однако у многих близких в 5-ти миллионном мегаполисе нет, поэтому приходится тратить время на поиск съемной квартиры. Связь с регистраций тут самая что ни на есть прямая. Дело в том, что владелец квартиры по закону обязан при сдаче жилой площади в аренду зарегистрировать в отделении ФМС всех жильцов. По этой причине обращаться за помощью к третьим лицам (компаниям-посредникам) не стоит. Мало того, что квартира сдается на порядок дороже, нежели напрямую, так еще и возрастает вероятность получения фальшивого вкладыша временной регистрации – «липы». Выгодней будет заключить с собственником квартиры (комнаты, дома) официальный договор аренды, который оградит обе стороны от возникновения в будущем проблем.

Процедура оформления регистрации

ХОЗЯИН квартир приносит в местное отделение ФМС заявление от регистрируемого гражданина и его паспорт, а после этого заполняет бланк сам. Через 10 рабочих дней можно смело идти за вкладышем в паспорт о временной регистрации. Кстати, делается все совершенно бесплатно. Стандартный срок временной регистрации составляет 1 год, однако, собственник жилья в праве либо увеличить его на несколько лет, либо уменьшить до полугода или 3 месяцев. По истечении действия регистрации всю процедуру придется в точности повторить.

Штрафные санкции

За несоблюдение правил пребывания на территории Санкт-Петербурга без регистрации предусмотрено административное наказание в виде денежного штрафа. Арендатор, вовремя не зарегистрировавший жильцов, обязан заплатить не менее 2.5 тысяч рублей. Съемщикам же придется отдать, по меньшей мере, 1.5 тысячи кровно заработанных рублей. Помните: наличие временной регистрации – это закон!

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования