Статьи Камин или печь? Мода или традиции в деревянных домах

Камин или печь? Мода или традиции в деревянных домах

Вместе с идеей о строительстве деревянного дома его будущие хозяева рассматривают идеи по поводу обустройства будущего жилья. Для этого хочется использовать экологически чистые материалы, например, деревянный паркет, мебель, деревянные окна, двери, украсить его льняными скатертями и занавесками.

Камин или печь? Мода или традиции в деревянных домах

Далеко не на последнем месте находится вопрос, который касается отопления дома, и в этом направлении также хочется использовать только естественные и натуральные материалы. И вот здесь будущим хозяевам приходится столкнуться с выбором - предпочесть модные тенденции, и установить в доме компактный камин, либо соорудить печку?

Камины, устанавливаемые в деревянных домах, не занимают много места и не расходуют слишком много топлива. Для печки же и места требуется больше, и нагревается она долго, а также нужно больше отопительных расходных материалов. Но и по принципу действия эти «обогреватели» помещений существенно отличаются. Если камины направлены на точечное распространение тепла, то печки ориентированы на объемную теплоотдачу. Проще говоря, камин эффективно обогревает только одну комнату, а печь - все пространство дома.

Обустраивая деревянный дом, хозяева приобретают те или иные предметы, задумываются об их функциональном предназначении и эстетической составляющей. Печь Бавария и камин с позиции эстетики находятся в одинаковом выигрышном положении - в деревянном доме они оба смотрятся выгодно, привлекательно и уютно. Если рассматривать функциональную составляющую - печь в этом отношении однозначно выигрывает. На печи можно приготовить еду, разместить лежанку, а если пристроить ее около ванной комнаты, в любое время года будет обеспечена горячая вода. Но места для такой печки понадобится немало. Компактный же камин, около которого можно греться прохладными осенне-зимними вечерами, занимает немного места, но приготовить семейный ужин на нем уже не получится.

Со стороны многих компаний, которые предлагают дома из бруса, для клиентов поступают предложения все же установить печь, поскольку в готовом доме установить ее будет слишком сложно - придется демонтировать большой участок пола, резать бревна и половую доску, менять перекрытия и крышу, а это трудоемко и дорого. Для тех же людей, которые уже являются владельцами дома, выбор рекомендуется остановить на камине.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования