Статьи Кредит в наследство - чего ожидать наследникам заемщика?

Кредит в наследство - чего ожидать наследникам заемщика?

На нынешний момент кредиты стали повседневностью, но некоторые моменты при их оформлении и погашении остаются не разъясненными. К примеру, кто должен гасить кредитные средства, если заемщик скончался? Переходят ли обязательства по выплате кредита на его родственников или наследников? Текущее законодательство несовершенно, поэтому процедура погашения и обеспечения такого кредита требует определенного разъяснения.

Кредит в наследство - чего ожидать наследникам заемщика?

Нередко кредит подлежит обязательному страхованию, причем страховым случаем может являться смерть заемщика. В данном случае погашение долговых обязательств происходит за счет страховой компании, но существуют и исключения. Например, многие страховые организации исключают наступление страхового случая, если заемщик ушел из жизни по собственной воле, причиной смерти стала неизлечимая или хроническая болезнь, наркомания или алкоголизм.

Самый простой вариант – тот случай, когда кредит был обеспечен имуществом. Тогда в случае смерти заемщика банк или кредитная организация может потребовать принудительной реализации залогового имущества и погашения задолженности. Также возможно погашение задолженности за счет наследников без реализации имущества. Как правило, этот вариант удобен для лиц, вступивших в права наследования в том случае, если стоимость залогового имущества превышает сумму кредита. Наследники избавляются от необходимости работы с оценщиками и могут полюбовно урегулировать ситуацию с банком или кредитной организацией в рамках условий договора.

Передача кредитных обязательств наследникам умершего заемщика может быть осуществлена только в том случае, когда они вступают в права наследования. При этом наследник законодательно не может принять на себя большие обязательства, нежели стоимость прилагающегося ему наследства. К тому же, не всегда удается разыскать наследников – в этих случаях кредитору может быть выгоднее «списать» кредитную задолженность, особенно если она невелика, нежели тратить средства на поиск законных наследников. Также, не всегда наследники могут пожелать вступить в право наследования, что приводит к излишним затратам кредитора, которые не окупятся.

Если с телом кредита ситуация более-менее ясна, то вопрос касательно пени и начисляемых штрафов остается неоднозначным. Возможные дополнительные платежи могут быть взысканы с наследников только в том случае, когда это указано в договоре. В противном случае все решается в судебном порядке, и не всегда в пользу кредитора. Существует вероятность, что банк или кредитная организация понесет дополнительные затраты на судебные тяжбы, а в итоге не получит возмещения понесенных убытков. Да и расходы на судовые издержки могут перекрыть сумму дополнительных платежей, поэтому не все кредиторы требуют возмещения дополнительных начислений на тело кредита.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования