Статьи Ледник Петерманн - великолепное создание природы

Ледник Петерманн - великолепное создание природы

Ледник Петерманн - великолепное создание природыГренландия – как красиво звучит название этой страны. И не поймешь, чего в этом названии больше – льда или пламени. А льда-то в этой стране действительно много. Единственный в мире ледник Петерманн, который плавает - это уникальность.

И кроме того, он образует айсберги - иногда от ледника откалываются глыбы льда. Он расположен в Северном полушарии. Эта толща льда составляет 600м, длина около 70км, а ширина около 15км. Наука говорит о том, что на 80 % ледник состоит из талой воды. Ледник Петерманн соединяет Гренландию с Северным Ледовитым океаном. Это один из самых больших ледяных островов на Земле.

С наступление весны начинается подтаивание льдов, мелкие ручьи сливаются в одно большое русло и создают Голубую реку. Ярко-аквамариновый цвет отличает эту реку от других. Ледниковый ил обуславливает голубой окрас реки. При ближайшем рассмотрении это незабываемое зрелище поражает своей красотой, а вид сверху просто великолепен: нити рек, небольшие темные пятна от атмосферной сажи на белом фоне льда.

Берега изо льда обрамляют реку, в некоторых местах достигая высоты в 45 метров. В этих местах на ледяных берегах можно рассмотреть пласты льда и снега, которые в течении многих лет наслаивались друг на друга. Ледяные горы вокруг окружают эти берега. И непонятно как среди этого массива льда может течь река.

Каждый сезон форма реки меняется, в зависимости от протаивания русла и интенсивности таяния. Хотя по внешнему и суровому виду Петерманн не готов встречать туристов, его ледяные просторы так и приманивают к себе. Туристы из многих стран стремятся посетить ледяной остров Петерманн и его Голубую реку. На Голубой реке, ширина и теплое течение позволяют, возможны сплавы на байдарках. Любители отдыха с элементами экстрима получат удовольствие от незабываемых впечатлений. Это сказочное приключение для любителей эко-отдыха.

В 2012 году произошло откалывание огромного айсберга, величина которого составила по территории два Манхеттена, что уменьшило территорию Петерманна на 10%. Наука ставит прогнозы, что в ближайшем будущем ледник начнет таять и может потерять до 110 кв. км льда. И, как показывают последние спутниковые данные, таяние происходит быстрее в несколько раз, чем восемь лет назад.

Это уникальное чудо природы! На нашей Земле есть вот такая красота, которая зачаровывает так, что дух захватывает. Такое великолепное создание природы необходимо увидеть своими собственными глазами!

Увлекательные морские круизы по Средиземному морю, которые предлагает туристическая компания "Фаворит", являются отличным выбором для отдыха всей семьей во время очередного отпуска.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования