Статьи Мадагаскар – остров лемуров, табу и добрых людей

Мадагаскар – остров лемуров, табу и добрых людей

Мадагаскар – это одно из немногих мест на планете, где жители ещё не испорчены деньгами. Они одинаково бедны, жизнерадостны и очень доброжелательны по отношению к отдыхающим на их острове туристам. Долгое время о Мадагаскаре мало что было известно. Но вышедший несколько лет назад мультфильм, который так и называется «Мадагаскар», подогрел интерес к этому громадному острову, который по площади равен Франции.

alt

Обычно туристы не задерживаются в Антананариву, столице страны, так как там нет ни музеев, ни парков, ни каких бы то ни было развлечений. Они сразу направляются на один из курортов на побережье океана, где благополучно поселяются в одном их дорогих бунгало. В столице, которую не назовёшь красивым городом, сохранились только несколько приятного вида улиц, где живут богатые люди и президент.

Довольно долгое время на острове хозяйничали французы. Именно они сейчас и составляют большинство отдыхающих здесь туристов. От них же остались старые автомобили и вывески на французском языке. Во время французской колонизации массовая вырубка лесов привела к исчезновению некогда покрывавшего весь остров лесного массива. Но в немногочисленных национальных парках удалось сохранить останки богатого растительного и животного мира.

Большинство туристов прилетает на остров ради обитающих только на Мадагаскаре лемуров. В парке «Аналамазоатра» хозяева - поющие лемуры индри. А в частном парке «Ле Лемюрьен», который находится на острове Иль-О-Нат, живут шесть очень смешных и игривых лемуров вари. Они так привыкли к посетителям, что даже дают себя погладить. Что касается пения индри, то от их душераздирающих криков становится даже жутко. Но к этому можно привыкнуть.

Всегда любопытно наблюдать за этими животными с длинными хвостами и головой собаки. Что-то в них есть похожее и на панд, только в отличие от последних лемуры умело прыгают с дерева на дерево и виснут на толстых ветках. Местные жители верят, что в лемуров вселяются духи предков, поэтому убийство этих животных - табу.

На острове немало самых разных, порой, неожиданных табу. Например, вторник – это день, когда особенно почитают душу растений, поэтому во вторник запрещено копать землю. Есть и не очень понятные табу. Например, нельзя заходить в комнату сестры. В некоторых племенах запрещено пускать незнакомых людей переночевать.

Мадагаскар – это далекий африканский остров, который нельзя назвать раем, но на котором можно забыть о повседневных проблемах и раствориться в общении с природой.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования