Статьи Озеро Хильер - чудо острова Миддл

Озеро Хильер - чудо острова Миддл

Озеро Хильер - чудо острова МиддлНебольшое, но очаровывающее своей красотой и загадочностью, розовое озеро Хильер, притаилось в одном из малоизведанных уголков Австралии. А именно - на острове Миддл, который является частью архипелага Решерш, состоящего из сотни островков отличающихся друг от друга по размеру. Розовый цвет воды в водоеме приятно выделяет остров на фоне своих собратьев. В декабре и январе, самые жаркие месяца австралийского лета, окраска воды меняется. С розового вода окрашивается в коралловый и даже красный цвета. Почему? Это до сих пор неизвестно самым светлым головам нашего времени.

 

Мелководное, но завораживающее своим сказочным видом. Открыто было в 1802 году, когда мореплаватель и исследователь Мэтью Флиндерс направлялся в Сидней и по случайности наткнулся на данный остров. Взобравшись на возвышенность, дабы зарисовать береговую линию, Флиндерс увидел розовый водоем, резко контрастирующий с окружающей средой. С одной стороны Хильер окружено зарослями эвкалипта и бумажного дерева, а с другой почти соприкасается с синевой океанских вод.

Немногим позже, с 1820 по 1840, остров стал прибежищем для китобоев и охотников на тюленей. Еще позже, уже в двадцатом веке, из розового озера на протяжении шести лет добывали соль, концентрация которой гораздо выше, чем в прибрежном океанском шлейфе. Соль можно наблюдать прямо у себя под ногами, стоя на берегу розового озера - она окаймляет его по всей береговой линии. Размеры водоема невелики - в длину не превышает 600 метров, и в ширину около 250 метров.

Своим редким цветом озеро Хильер прославило остров среди туристской братии на весь мир. Хотя островом интересуются не только туристы. Начиная с 1950 года и по сей день оно остается загадкой для ученых всего мира. Великие умы бьются над разгадкой окраски воды до сих пор! В середине двадцатого столетия предполагалось, что вода окрашивается в такой необычный цвет благодаря водорослям красного цвета. Но при проведении соответствующих тестов всех ждало разочарование. Следов водорослей не было. На сей день бытуют мнения, что характерный розовый окрас озеру придают минералы, либо же специфические микроорганизмы.

Как бы там ни было, а озеро это заслуживает особого внимания, и не только за свой цвет, но и за особое наслаждение от созерцания этого чуда природы, которая не перестает нас удивлять своими творениями и своей фантазией. Справедливо можно сказать, что здесь стоит побывать и насладиться еще не утраченными пока красотами!

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования