Статьи Шамотная глина и ее назначение

Шамотная глина и ее назначение

 	Шамотная глина и ее назначение

Шамотная глина – довольно интересный материал, интерес к которому все увеличивается. Раньше ее использовали только для печей и каминов. Сейчас же она нашла применение и в изготовлении модных элементов декора.
Шамотная глина является качественным, но недорогим материалом, применяемым в строительных и отделочных работах. Такой материал достаточно водостойкий и термостойкий, поэтому его часто используют при строительстве высокотемпературных конструкций. Но для этих целей подходит только специальный глубокозалежный огнеупорный вид глин. Только такой вид материала будет подходящим для кладки печных конструкций.

Глина шамотная, по сути, представляет собой измельченную в порошок предварительно обожженную глину. К тому же, это еще и крупнозернистый керамический материал, который можно применять и для создания внешних элементов декора зданий.

Поскольку этот порошок молотый, то во время хранения его необходимо оберегать от воздействия влаги, которая может разрушить его уникальные способности.

Готовая к использованию огнеупорная смесь получается путем подмешивания в нее воды. Как правило, для того, чтобы ее можно было использовать для печей и каминов она должна настояться в течение трех дней. Чтобы добиться однородной массы необходимой консистенции, молотый шамотный порошок необходимо долго и часто размешивать.

Процесс приготовления смеси для кладки может значительно ускориться, если использовать для работы специальный состав моментального действия. Для приготовления таких сухих смесей огнеупорная глина обрабатывается особым образом. Москва уже оценила подобные материалы, продажа которых осуществляется повсеместново всех магазинах и рынках строительных материалов. К примеру, хорошо зарекомендовала себя узконаправленная продукция компании БС (Бытсервис). У нее каждая смесь имеет оригинальную рецептуру, которая индивидуально подбирается под каждый вид работ.

Шамотная масса достаточно проста и не требовательна в применении. К тому же для работы с ней не требуется какая-либо подготовка или специальные материалы. Все что нужно – наносить глину на кирпич маленьким шпателем, аккуратно разгладив все неровности. После того, как шамотная глина полностью высохнет при комнатной температуре, можно будет подумать о способе облицовки и декорации внешних стен строения.

Кстати, шамот можно использовать и для оштукатуривания нагревающихся поверхностей, если добавить в раствор с ним небольшое количество клея. Прежде чем нанести штукатурку из подобной смеси на кирпич, его необходимо очистить от загрязнений.

Для этих целей хорошо подойдет состав от компании КБС. Огнеупорный продукт, получаемый из их смесей, может использоваться для высокотемпературных конструкций. Применение такого материала гарантирует, что печная кладка сохранит свой первозданный вид в течение длительного времени. Кроме того, продукт настолько термостойкий, что способен выдерживать температуру до +1600 градусов.

Похожие качественные характеристики имеет и продукт этой же ассортиментной линейки от компании Гермес. Огнеупорная глина, присутствующая в его составе, обеспечивает прочную сцепку практически с любыми поверхностями. Этот термостойкий материал можно использовать для широкого спектра работ. Он одинаково подойдет как для кладки, так и для обмуровочных работ, в том числе и внутри конструкций.

Каждый представленный огнеупорный вид смеси имеет серый или серо-белый цвет. Именно так должен выглядеть качественный строительный материал.

Помимо того, что этот стройматериал, как уже говорилось выше, используется в кладочных и штукатурных работах, его можно использовать и для изготовления декоративных плиток. Ими в дальнейшем можно выполнить облицовку, чтобы подчеркнуть красоту печи. Кроме того, именно из такой шамотной смеси делают огнеупорные кирпичи.

В творческой среде стало модным изготовление из этого материала небольших архитектурных изделий, изразцов и даже керамических изделий. И все благодаря тому, что шамотная глина является экологически чистым материалом без токсических примесей.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования