Статьи США: Национальный парк Гиффорд Пинчот

США: Национальный парк Гиффорд Пинчот

США: Национальный парк Гиффорд Пинчот

Когда речь заходит о заповедных территориях США в первую очередь вспоминаются такие известные парки, как Гранд Каньон и Йеллоустоун, мало кто знает, что на территории США располагается 59 парков и более сотни особо охраняемых природных территорий, не имеющих статуса Национального парка. К последним относится и парк Гиффорд Пинчот, располагающийся на юге штата Вашингтон. Формально это не парк-заповедник, а «национальный лес», то есть на его землях разрешены различные виды хозяйственной деятельности и туризм.

Так же как и Йеллоустоун – самый старый нацпарк, Гиффорд Пинчот – самый старый национальный лес в США. Он был основан в 1949 г. по инициативе Гиффорда Пинчота, человека, который всю свою жизнь посвятил природоохранной деятельности. В течение более 6 тыс. лет земли, о которых идет речь, подвергались сильному воздействию со стороны человека – местные индейцы практиковали подсечно-огневое земледелие (выращивали, как это ни странно, голубику), активно занимались охотой. Сейчас на этих землях природные ресурсы используются рационально, без нанесения ущерба уникальным экосистемам.

На сегодняшний день национальный лес Гиффорд Пинчот занимает территорию в 5300 км2 . Благодаря северо-западным ветрам здесь выпадает достаточно большое количество осадков, питающих многочисленные реки и озера. Всего на территории парка более 13 крупных рек и несчетное количество маленьких речушек и ручейков. Озера в Гиффорд Пинчот известны как самое лучшее место для рыбалки в штате Вашингтон.

Гиффорд Пинчот интересен вулканическими формами рельефа – действующий вулкан Святой Елены привлекает сюда не только туристов, любующихся величественной красотой гор, но и геологов и вулканологов. Территория вокруг вулкана носит особый природоохранный статус.

На территории национального леса Гиффорд Пинчот обитает ряд уязвимых и редких видов животных – символ Америки белоголовый орлан, редкая сова пятнистая неясыть, обычная на нашем Дальнем Востоке, но чрезвычайно редкая в Америке лососевая рыба чавыча и радужная форель.

В парке Гиффорд Пинчот будет интересно побывать и заядлым рыбакам, и любителям рафтинга, и тем, кто просто любит проводить время на природе и любоваться красивыми видами.

Но не стоит ехать далеко для того чтобы отдохнуть и весело провести время. Новая база отдыха Подмосковье, расположенная в экологически чистой зоне, позволит великолепно расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования