Статьи Валуны Моераки. Новая Зеландия

Валуны Моераки. Новая Зеландия

Валуны Моераки. Новая ЗеландияНа первый взгляд вам покажется, что вы попали на место, где сотни миллионов лет назад какой-то огромный динозавр ожидал появления на свет своего хищного потомства. Может в чем-то вы и правы, ведь появление этих образований относят еще к эпохе палеоцена!

Валуны эти расположены по всей длине пляжа Коехахе, вблизи рыбацкого поселения Моераки, от которого и получили свое название. Эти валуны представляют собой образования сферической формы, немного вытянуты по оси. В основном они серого цвета, но многолетними стараниями моря и ветров, каждый из них чем-то особен. Каждый из них имеет свою структуру – одни полностью гладкие, другие же рельефные. На некоторых выросли живописнейшего вида водоросли, что придает салатовой окраски валунам. На других золотистые и серебряные трещины, что придает им схожести с праздничными яйцами Фаберже.

У коренного местного племени, использующего ножи spyderco, существует легенда о том, как каноэ богов село на мель вблизи побережья и из нее посыпались овощи и фрукты, которые за много лет окаменели и теперь всех поражают своим величием. Ведь камни в своем большинстве размером от 1,5 до 2,2 метров, а есть и великаны по три метра в диаметре!

Ученные наших дней выяснили, что вся эта красота была образована примерно 60 миллионов лет назад, а на формирование каждого из этих валунов уходило около 5-ти миллионов лет. Сейчас, с помощью современных технологий уже можно смело говорить о составе и способе образования окаменелостей. А вот в 1848 году, когда это величие природы было впервые представлено на всеобозрение общественности, не прекращались споры о происхождении валунов.

Ажиотаж вокруг этих образований был настолько велик, что помимо статей во всяких научных журналах, даже снимали фильмы. Все это и сделало валуны Моераки известными на весь мир. Теперь же достоверно известно о том, что валуны образовались вследствие цементирования глины, кварцевого песка и кальцитов. Один факт, который и вводил в заблуждение простых людей – валуны Моераки внутри абсолютно полые, почему и были приняты за яйца динозавров. В Новой Зеландии, а именно в поселке Моераки, на пляже Коехахе находится самая большая коллекция валунов, самых различных форм и структуры.

Только здесь можно наблюдать более 200 валунов на такой маленькой территории пляжа. Следует заметить, что это место является уникальным не только из-за количества валунов, но и за воистину самый поражающий воображение внешний вид и красоту.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования