Статьи Великий Ледник Аляски

Великий Ледник Аляски

Великий Ледник АляскиУдивительная красота холодных мест нашей планеты последние десятилетия привлекает все больше заинтересованных путешественников со всех концов Земли. В этом отношении едва не самым интересным местом в мире является американская Аляска, являющаяся одним из мировых центров концентрации ледников.

На Аляске их более двух тысяч, хотя 99% из них, по наблюдениям последних лет, отступают. При этом они еще и истончаются, хотя заметно это, преимущественно, только исследователям, которые тщательно наблюдают за их состояние десятилетиями. Однако, даже не смотря на то, что темпы отступления ледников возрастают с каждым десятилетием, начиная с 1980 года, для многочисленных туристов, альпинистов, любителей дикой природы, фотографов и путешественников это почти не заметно. Ледовое великолепие американской Арктики завораживает, как и раньше.

Настоящими признанными воротами в это царство льда и снега, является Джуно. Недалеко от столицы Аляски, крупного административного центра разворачивается настоящая империя могучих ледовых полей, которые постоянно находятся на глазах, куда ни повернись. На них легко попасть по воздуху (а на вертолетах тут летают чаще, чем ездят на автомобилях), с помощью катера, или даже просто перейдя дорогу. От самого центра административного центра Аляски Джуно до великого ледника Менденхолл Глейшер всего лишь 13 километров. Данный колоссальный ледник – небольшая часть огромного Ледяного поля Джуно, охватывающего больше 2 400 квадратных километров. Из этого сверкающего белого великолепия берут начало еще 36 великих ледников, а его ледяное поле простирается по 60 километров из одного конца до другого.

Лучше всего разглядывать красивейший высокогорный ледник с самолета или вертолета, поскольку самостоятельный поход к нему, даже с умелым инструктором по выживанию или в составе группы альпинистов – занятие смертельно опасное. В рамках вертолетной экскурсии проводят даже длительные пешие переходы по леднику, относительно ровному и лишенному большей части характерных для таких мест опасностей (трещин, разломов, скрытых многокилометровых почти бездонных каверн и т.п.).

Глейшер потрясает тем, что рядом с ним цветущие долины, заросшие прекрасными лекарственными травами и сотнями сортов редкостных деревьев, при этом кажется, что великая страна ледников находится на расстоянии вытянутой руки. Благодаря морским приливным ветрам тут выпадает до 33 метров осадков в год, а мягкое лето создает предпосылки для того, что значительная часть этого щита накопляется из года в год, не успевая истаять.

Уникальный сервис онлайн бронирования гостиниц Guestbe.com, содержит полный список гостиниц Украины, в которых можно остановиться во время путешествия по стране.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования