Статьи Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии

Водопад Гуллфосс - величественное место Исландии

Водопад Гуллфосс - величественное место ИсландииОдними из прекраснейших творений природы являются водопады! Потоки бурлящей воды, с шумом ниспадающие с высоты, брызги, играющие в лучах солнца – поистине захватывающее зрелище. Водопады прекрасны в любое время года и в жаркую летнюю погоду, и леденящей зимой.

Водопад Гуллфосс является именно таким местом – прекрасным и величественным. Находится водопад на юге Исландии, страны славящейся своими удивительными природными явлениями, в долине Хаудалур на реке Хвитау.

Немного статистики: водопад Гуллфосс состоит из 2 ступеней, которые повернуты друг к другу под углом 900, их высота составляет 11м. и 21м., глубина водопада в долине около 70 метров. И хотя в сравнении со многими всемирно известными водопадами Гуллфосс не может «похвастаться» высотой, он является одним из самых мощных водопадов, так как через него в среднем проходит 109 мі воды, а летом объем может увеличиваться до 130 мі. Таким образом, «природные данные» водопада создают ту незабываемую красоту, которая поражает каждого, кто хоть раз видел Гуллфосс.

Гуллфосс в переводе с исландского означает Золотой водопад, и это название себя оправдывает – в погожую летнюю погоду над водопадом простирается радуга! А еще говорят, что на одном из берегов водопада, в месте, где радуга «дотрагивается» до земли, спрятан горшочек с золотом. Каждый, кто приезжает в Исландию, просто обязан посетить данную достопримечательность.

Вокруг водопада построено много смотровых площадок, с которых открываются захватывающие дух виды водопада. И эта красота доступна каждому благодаря смелым местным жителям, которые в течение многих лет отстаивают водопад от притязаний на него. Еще в начале 20 века воды реки сдавались в аренду инвесторам, которые хотели построить электростанции. Но местные жители всячески препятствовали этому. Известна легенда, согласно которой дочь местного фермера Томаса Томассона, который владел этими землями в прошлом веке, Сигриудюр Тоумасдоуттир отстояла Гуллфосс.

Девушка очень любила водопад и первой стала проводить экскурсии для туристов. Когда же инвесторы начали строительство электростанции, Сигриудюр поднялась на одну из площадок и закричала, что бросится в воды, если начнется застройка. И с тех пор попытки застроек прекратились! Кстати, на одной из смотровых площадок размещен каменный барельеф с профилем девушки – это и есть смелая Сигриудюр. Вот такая история связана с прекрасным водопадом и сказочной страной Исландией!

Для того чтобы совершить увлекательную поездку и увидеть это сказочное место, достаточно обратиться в любое туристическое агентство, сделать фото для визы СПб и отправиться в путешествие.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования