Статьи Водопад Учан Су

Водопад Учан Су

Мне хочется рассказать об одной, очень необычной экскурсии, на которую я попал случайно. Я люблю отдыхать в Ялте. Это удивительное место на земле. Там есть на что посмотреть в любое время года. К тому же турфирмы Нижнего Новгорода предлагают лучшие условия для отдыха на этом замечательном курорте.

Водопад Учан Су

Сначала я, как и основная масса туристов, ездил в Ялту летом. Море, пляж, экскурсии, тусовки и всё почти великолепно. Но с недавних пор я стал ездить в Ялту в так называемый «несезон», то есть поздней осенью или зимой. В эти поры года есть своя прелесть. Народу в Ялте зимой практически нет, очередей и толкотни тоже. Легко попасть в любое интересующее вас место. Я ездил в Ялту встречать Новый Год и получил от этого большое удовольствие. Но в позапрошлом году у меня получилось вырваться в Ялту только в феврале. Меня отговаривали, говорили, что там нечего делать, но я всё-таки поехал. И не пожалел.

В этот раз я попал в Ялту в тот очень редкий момент, когда в Ялте выпал снег. Это бывает всего два-три дня в году. Обычно, в Ялте снег если и выпадает, сразу тает — нет долгих морозов. А тогда снег выпал — и не растаял. Причём выпало его довольно много. Дети лепили снеговиков, взрослые игрались в снежки, водители одевали цепи на колёса. Я с друзьями гулял по заснеженному городу и видел его совсем по-другому.

Одним вечером мы были в ресторане, в гостинице «Ореанда». Вышли оттуда поздно. На улице был сильный мороз. На небе блестели звёзды. И кто-то предложил съездить на водопад Учан Су. Не помню кто. Сейчас это неважно. После небольшого спора, мы уселись в машину и поехали. Очень кстати, мы были на внедорожнике, иначе, мы не доехали бы. Наверное, нам повезло. Договорились, чтобы нас пропустили к водопаду.

Учан Су — интересен сам по себе. Не знаю точно, но говорят, что это самый большой водопад в Европе и СНГ. Вода падает с высоты 100 метров. Лучше всего он смотрится весной, когда в горах тает снег, и водопад представляет собой мощный ревущий поток воды, падающий с огромной высоты. Ещё, водопад хорош после сильных дождей, которые бывают в Ялте летом и осенью. Но когда воды в реке нет, то смотреть остается только на голые камни. Учан Су, это просто большая скала, которая еле сочится водой. И в ту поездку к водопаду я не ожидал ничего необычного. Но когда подошли к водопаду, то мы все ахнули. Перед нами стала фантастичная картина.

Конечно, воды не было. Точнее, она была, но только в замершем виде. Это выглядело почти неестественно. Казалось, что какой-то волшебник мгновенно заморозил всю огромную массу падающей воды. Причём видны были самые мелкие струйки. У меня с собой был фонарик. В его свете картина стала ещё более невероятной. Я себя чувствовал на другой планете.

Мы долго стояли перед водопадом и любовались открывшейся картине. Слов ни у кого не было. Назад в Ялту мы ехали молча. Все были под впечатлением того, что мы видели на Учан Су.

А через день снег растаял и волшебство исчезло. Ещё через два дня я вернулся домой, и безумно жалел, что у меня не было фотоаппарата, и я не смог сфотографировать замершее чудо.

В прошлом году я не был в Ялте, когда там выпал снег. Надеюсь, всё же, побывать там в этом году. Чудеса — иногда повторяются.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования