Статьи Холи – праздник весны в Индии

Холи – праздник весны в Индии

Холи – праздник весны в ИндииЭтот праздник в Индии называют Фестивалем красок, а еще – бенгальским Новым годом. Он проходит 27 марта, в последнее полнолуние месяца.

Праздник связывают с несколькими легендами, одна из которых гласит, что бог Шива уничтожил взглядом бога Каму, который у индусов считается богом любви. Слезы его жены – Рати, и Парвати – жены самого Шивы, заставили бога раз в год отдавать Каме его тело. В эти три месяца все цветет, и народ отмечает возрождение природы. Не так давно у племен в горах еще и отменялось понятие измены супругу, в праздник все поддавались беспорядочным половым связям.

А по другой - праздник проходит в честь спасенного царевича Прохлады, который чудом уцелел от козней демоницы Холики.

Различно проходит этот праздник в отдельных штатах Индии. Например, в центре на крышах жгут маленькие огоньки, а дома украшают оранжевыми флагами. На юге на улицу выходит молодежь, а старшее поколение ходить в гости. Шумно празднуют лишь на севере страны. Дома красятся яркими красками, украшаются цветами самых ярких оттенков. Для друзей, которые придут в гости, готовится красочная вода и цветной порошок.

Праздник открывает прилюдное сожжение чучела Холики, которое сопровождается боем барабанов и игрой на флейте, а так же веселыми криками толпы. Когда позволяет место, то палят украшенное цветами дерево, которое тоже символизирует демоницу. А чтобы бог огня Хуташани не гневался на людей, в разведенные рядом костры из листвы, жители кидают зерно, плоды, цветы и льют масло. Исполняются ритуальные танцы, некоторые из которых, самые смелые выполняют на горящих углях. Женщины и мужчины соревнуются в прыжках через разведенные костры.

Праздник продолжается несколько дней и все это время на улицах запускают фейерверки и проводятся парады. В этот период принято ходить в гости или наоборот приглашать к себе домой. Гостей угощают сладкими блюдами из фруктов, сахара и молока. Девушки получают яркие подарки, поздравления с Рождеством, а замужние дочери – праздничные платья.

Утром после сожжения, на улицах можно встретить разноцветных,от подбрасываемого в воздух жителями Индии яркого порошка, животных. Он повсюду – на волосах, одежде, машинах, повозках, домах. Такой ритуал проводится для того, что бы был новый урожай. А еще принято обливаться разноцветной водой “гулал”, которая представлена в шести расцветках. Этот разноцветный ливень - одна из традиций праздника.

 

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования