Стоит знать Особенности процедуры получения шенгенской визы для граждан РФ

Особенности процедуры получения шенгенской визы для граждан РФ

Особенности оформления шенгенских виз для россиян

Наличие шенгенской визы открывает двери в Европу, предоставляя возможность свободно передвигаться по 26 из 28 стран, входящих в состав Европейского союза. Благодаря такому разрешительному документу пересечение границ государств еврозоны значительно упрощает все связанные с этим бюрократические процедуры.

С 2015 года одним из обязательных пунктов получения разрешения на посещения Шенгенской зоны является сдача биометрических данных просителя. Они имеют срок действия 5 лет. Дети младше 12 лет от дактилоскопии освобождаются.

В зависимости от цели путешествия существует несколько типов шенгенской визы:

  • Туристическая — для посещения одной или нескольких стран на непродолжительный период времени (не более 3 месяцев);
  • Студенческая — выдается людям, желающим получить образование в европейских университетах. Выдача осуществляется сроком на год и требует обязательного продления в случае необходимости;
  • Рабочая — выдаются лицам, имеющим официальное приглашение на работу со стороны европейского работодателя;
  • Мультивиза — долгосрочное разрешение (1-5 лет), предназначенное для людей, которые очень часто путешествуют в Европу для отдыха, туризма, лечения или работы;
  • Детская — для несовершеннолетних, путешествующих в сопровождении законного представителя.

Необходимые документы для шенгенской визы

Люди, которые обратились за получением разрешения на въезд в Евросоюз, могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с высокими требованиями по отношению к благонадежности заявителя. Для того чтобы представители иностранного посольства рассмотрели кандидатуру просителя, он должен представить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • актуальные цветные фотографии;
  • документы, подтверждающие цель визита (приглашение на работу, туристический ваучер, свидетельство о поступлении на обучение, приглашение друзей или родственников и прочее);
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя (справка из банка);
  • справка от работодателя;
  • пенсионное или студенческое удостоверение (при необходимости);
  • нотариально заверенное разрешение родителей на сопровождение несовершеннолетнего ребенка (в случае, если он путешествует в составе спортивной, туристической, учебной или иных групп) ответственным лицом.

Следует учесть, что пакет документов индивидуален для разных категорий граждан и официальные органы иностранного государства могут запросить ряд дополнительных бумаг, не упомянутых в представленном выше списке. Соответственно, для россиян цена шенгенской визы будет варьироваться в зависимости от типа данного документа. Более точную и актуальную информацию, касающуюся конкретного случая, вы можете получить, посетив официальный сайт «Единого Визового Центра».

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования