Особенности процедуры получения шенгенской визы для граждан РФ | Стоит знать
Стоит знать Особенности процедуры получения шенгенской визы для граждан РФ

Особенности процедуры получения шенгенской визы для граждан РФ

Особенности оформления шенгенских виз для россиян

Наличие шенгенской визы открывает двери в Европу, предоставляя возможность свободно передвигаться по 26 из 28 стран, входящих в состав Европейского союза. Благодаря такому разрешительному документу пересечение границ государств еврозоны значительно упрощает все связанные с этим бюрократические процедуры.

С 2015 года одним из обязательных пунктов получения разрешения на посещения Шенгенской зоны является сдача биометрических данных просителя. Они имеют срок действия 5 лет. Дети младше 12 лет от дактилоскопии освобождаются.

В зависимости от цели путешествия существует несколько типов шенгенской визы:

  • Туристическая — для посещения одной или нескольких стран на непродолжительный период времени (не более 3 месяцев);
  • Студенческая — выдается людям, желающим получить образование в европейских университетах. Выдача осуществляется сроком на год и требует обязательного продления в случае необходимости;
  • Рабочая — выдаются лицам, имеющим официальное приглашение на работу со стороны европейского работодателя;
  • Мультивиза — долгосрочное разрешение (1-5 лет), предназначенное для людей, которые очень часто путешествуют в Европу для отдыха, туризма, лечения или работы;
  • Детская — для несовершеннолетних, путешествующих в сопровождении законного представителя.

Необходимые документы для шенгенской визы

Люди, которые обратились за получением разрешения на въезд в Евросоюз, могут столкнуться с некоторыми проблемами, связанными с высокими требованиями по отношению к благонадежности заявителя. Для того чтобы представители иностранного посольства рассмотрели кандидатуру просителя, он должен представить следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт;
  • заполненная анкета;
  • актуальные цветные фотографии;
  • документы, подтверждающие цель визита (приглашение на работу, туристический ваучер, свидетельство о поступлении на обучение, приглашение друзей или родственников и прочее);
  • документы, подтверждающие платежеспособность заявителя (справка из банка);
  • справка от работодателя;
  • пенсионное или студенческое удостоверение (при необходимости);
  • нотариально заверенное разрешение родителей на сопровождение несовершеннолетнего ребенка (в случае, если он путешествует в составе спортивной, туристической, учебной или иных групп) ответственным лицом.

Следует учесть, что пакет документов индивидуален для разных категорий граждан и официальные органы иностранного государства могут запросить ряд дополнительных бумаг, не упомянутых в представленном выше списке. Соответственно, для россиян цена шенгенской визы будет варьироваться в зависимости от типа данного документа. Более точную и актуальную информацию, касающуюся конкретного случая, вы можете получить, посетив официальный сайт «Единого Визового Центра».

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования