Турция Особенности турецкой кухни

Особенности турецкой кухни

Турецкая кухня поражает своим разнообразием и вкусовой гаммой. В давние времена Стамбул был крупнейшим культурным центром, и на его территории проживало много иностранцев. Все они сделали свой вклад в развитие кулинарных традиций, поэтому в турецкой кухне присутствует смешение разных национальных кухонь. Существует мнение, что турецкая пища очень острая и пряная. На самом деле, местные повара используют специи очень умеренно, стараясь не затмить истинный вкус блюда. И все же для европейцев турецкая кухня довольно экзотична.

Особенности турецкой кухни

Основные блюда турецкой кухни.

Для турков прием пищи это целый ритуал, во время которого собирается вся семья. Традиционно на завтрак подаются свежий хлеб, сливочное масло, мед, фрукты и овощи. Запивать все это принято чаем, кофе в Турции не так популярен, как в других странах.

В любом ресторане вы обязательно найдете в меню несколько видов супов. Они очень отличаются от тех, к которым привыкло большинство туристов. Во-первых, своей консистенцией: турецкие супы очень густые, чаще всего их подают как суп-пюре. Не менее оригинальны и компоненты, из которых супы готовятся. Бульон чаще всего варится из баранины, иногда из курицы. В качестве заправки для супа используются чечевица, булгур, овощи и красный перец.

Для овощей в турецкой кухне отведено особое место. К примеру, баклажанам. Они служат основой многих блюд. Баклажаны запекают с мясным фаршем, тушат, жарят во фритюре. Подают их с мясом, поджаренным хлебом или просто поливают йогуртом. Еще одно популярное турецкое блюдо "мезе" - небольшие тарелочки с закусками из маринованных овощей.

Отдельного внимания заслуживает мясо. Его в Турции едят много. Готовят в основном на гриле или просто жарят на сковороде. Самое известное европейцам блюдо из мяса - это "кебаб", поджаренная колбаска из рубленой баранины со специями. Хотя в самой Турции существует более ста вариантов приготовления "кебаба". По приезду домой любой желающий сможет купить гриль и самостоятельно приготовить данное блюдо.

Восточные сладости.

Без сомнения, всем известны такие восточные десерты как пахлава, рахат-лукум, шербет и халва. Купить их можно в любой точке мира, но только в Турции вы сможете попробовать настоящие сладости. И только в Турции готовят десерт, не похожий ни на что - "казандиби" или, по-нашему, молочный пудинг. Для турков профессия кондитера считается очень престижной и высокооплачиваемой, поэтому и все десерты готовятся на высшем уровне.

Приехав в Турцию обязательно посетите один из многочисленных ресторанчиков с национальной кухней. Вы обязательно найдете в меню то блюдо, которое придется вам по вкусу.

© 2010 - 2018 Волшебные страны нашего мира.
Яндекс цитирования